Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

Publié le par Brigitte Berteau

Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

Bonjour,

Toujours dans mes gâteaux aux fruits de saison.... voilà une recette assez simple mais qui produit un bel effet .

Ingrédients :

  • 4 poires Guyot (toutes petites et fines)
  • 150g de chocolat noir
  • 120g de beurre mou
  • 120g de sucre
  • 4 œufs
  • 30g de poudre de noisettes
  • 30g de poudre de noix
  • 50g de farine
  • 3 c à s de crème liquide
  • 1 c à s de cacao amer
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Sortir le beurre 2 h00 avant le début de la recette , pour qu'il soit mou.
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème.
  3. Fouetter au batteur électrique le beurre mou et le sucre.
  4. Ajouter les œufs 1 à 1 en continuant de fouetter
  5. Dans un petit saladier mélanger la farine , la levure et toutes les poudres
  6. Verser le tout peu à peu sur votre préparation tout en continuan de fouetter.
  7. Verser dessus le chocolat-crème fondu.
  8. Faire chauffer le four à 180°
  9. Peler les poires, les laisser entières avec la tige
  10. Beurrer un moule à cake.
  11. Mettre un peu de préparation sur le fond.
  12. Disposer vos poires, éviter qu'elles ne touchent les bords du moule.
  13. Avec une cuillère à soupe, continuer à remplir votre moule en faisant attention aux poires.. Si les poires ne sont pas recouvertes entièrement, ce n'est pas grave.
  14. Lorsque vous avez terminé de remplir votre moule, à l'aide de petits morceaux de papier alu, envelopper les tiges pour éviter qu'elles ne brulent de trop à la cuisson.
  15. Enfourner pour 40 mn.
  16. A la fin de la cuisson, sortir du four. laisser 15 mn dans le moule , puis démouler et laisser refroidir sur une grille
  17. Disposer dans un plat.

Vous pouvez le déguster tel qu'il est ou bien le napper de chocolat blanc, au lait ou noir selon votre envie. Ici, j'ai préféré blanc pour contraster avec l'amertume du noir...

Bonne dégustation...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Moelleux au coeur tendre ou le chocolat complice de la poire....

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