Fantastik d'automne

Publié le par Brigitte Berteau

Fantastik d'automne

Bonjour,

L'automne est là, autant l'accepter en compagnie de douceurs de saisons....

Pâte crue (pour moule rectangulaire de 33,5 par 9,5cm)

  • 200g de spéculoos
  • 65g de beurre fondu

Préparation :

  1. Ecraser ou mixer les spéculos
  2. Les mélanger avec le beurre fondu
  3. Remplir le fond du moule en appuyant bien mettre au frais au moins une nuit.

Compote de pommes

  • 4 belles pommes à compotes ( environ 200 g)
  • 80g de sucre poudre
  • 1 cuillère à café de poudre vanille
  • 1 bâton cannelle
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en gros morceaux
  2. Les mettre dans une casserole avec tous les autres ingrédients, à feu doux et couverts
  3. Remuer régulièrement
  4. Lorsque les pommes s'écrasent bien, retirer la casserole du feu
  5. Oter le bâton de cannelle
  6. Mixer avec mixeur plongeant, réserver au frais.

Confit de pommes :

  • 4 belles pommes fermes style GrannySmith
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 50cl d'eau
  • 100g de sucre poudre

Préparation :

  1. Peler, épépiner et couper en brunoise les pommes (petits cubes)
  2. Mettre dans une casserole l'eau et le sucre et faire bouillir.
  3. Baisser le feu et y mettre les pommes et la vanille , remuer souvent
  4. Les pommes doivent brunir et devenir presque transparente, à ce moment là, égoutter les sur un papier absorbant.
  5. Réserver au frais

Chantilly praliné :

  • 25 cl de crème fraiche liquide à 30%
  • 120g de mascarpone
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de praliné
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

  • Monter la chantilly avec tous les ingrédients (si nécessaire prévoyez de mettre votre bol et votre fouet au congélateur)

Décoration :

  • 1 pomme de belle couleur coupée en julienne et citronnée.

Montage :

  1. Démouler votre fond de biscuit en spéculos
  2. Etaler une couche de compote (attention à ne pas déborder....)
  3. Mettre la chantilly pralinée en poche à douille avec une douille étoilée.
  4. Déposer harmonieusement votre chantilly et votre confit de pommes sur la compote
  5. Décorer avec la julienne de pomme
  6. Réserver au frais
  7. Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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