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Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Comme un Kréatif Cake d'automne, Pommes et noix

Comme un Kréatif Cake d'automne, Pommes et noix

Bonjour

Le cake, vous connaissez. Ici, je vous propose de le customiser, de le rendre plus rock comme dirait Mr Michalak. Ca va envoyer du lourd !!

Rock Attitude & Kréatif Cake !!!

La recette se déroule en 2 temps , le cake le matin, la garniture en fin de journée.

Le Cake :

Ingrédients :

  • 150g de beurre fondu
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80g de poudre de noix
  • 3 œufs
  • 120g de sucre roux
  • 4 pommes
  • 100g de sucre poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Beurrer un moule à cake
  3. Eplucher , évider et couper les pommes en petits cubes
  4. Compoter les pommes avec le sucre, stopper le feu dés qu'elles commencent à mollir
  5. Réserver les pommes
  6. Dans un cul de poule, battre les 3 œufs, les rendre mousseux, ajouter peu à peu la farine , la levure et le sucre roux, en alternant
  7. Verser sur le mélange le beurre fondu, remuer
  8. Ajouter la poudre de noix et la compotée de pommes.
  9. Bien mélanger, hormis les pommes , il faut que le reste de la préparation soit lisse
  10. Verser dans le moule à cake
  11. Enfourner pour 50mn
  12. Au bout des 50 mn, vérifier la cuisson, la prolonger si nécessaire (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau...)
  13. Laisser le cake dans le moule, recouvrir d'un torchon propre et laisser refroidir.
  14. Lorsque celui-ci est froid, le déposer sur une grille et le conserver dans un placard ou sous une cloche .
  15. A ce stade, vous pouvez continuer la recette ou déguster le cake tel qu'il est ( délicieux malgré tout)
  16. Au bout de 6h00 minimum
  17. Evider votre cake proprement, garder l'intérieur qui va servir
  18. Mettre le cake dans le plat de service.

Garnitures du Kréatif Cake d'Automne

Compotée de pommes :

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 100g de sucre poudre
  • Préparation :
  • Même technique que dans la préparation du cake
  • Chantilly vanillée fève tonka

Préparation :

  1. 120g de crème fraîche liquide à 30% mg
  2. 3 petites cuillères de sucre glace
  3. 1 gousse de vanille
  4. 1 fève de tonka et une petite râpe
  5. Préparation :
  6. Mettre la crème dans le bol du batteur
  7. Monter la chantilly en incorporant les différents éléments peu à peu.
  8. Mettre la Chantilly en poche avec la douille de votre choix

Meringue Italienne (recette Chef Conticini)

Ingrédients :

  • 145g de sucre poudre
  • 80g de blancs d'œufs
  • 40g d'eau

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre
  2. Mettre les blancs dans le bol du robot
  3. Faire chauffer la casserole, surveiller la température
  4. Lorsque votre sirop est à 116°, stopper le feu
  5. Simultanément commencer à monter les blancs.
  6. Lorsque que le sirop est à 110°, vos œufs sont bien mousseux, bien moelleux, verser le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter vitesse maximum.
  7. Continuer à fouetter la meringue jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
  8. La mettre en poche avec une douille de votre choix.

Montage :

  1. Remplir le fond du cake au 3/4 avec la compotée de pommes
  2. Recouvrir avec des lamelles de cake
  3. Installer la chantilly harmonieusement (douille à Saint Honoré)
  4. Installer un peu de meringue Italienne selon votre convenance
  5. La brûler légèrement au chalumeau.
  6. Dans une pomme, couper quelques bâtonnets et les frotter au citron
  7. Les installer sur le Kréatif.
  8. Disposer quelques morceaux de noix
  9. Veiller tout au long du dressage que l'ensemble soit cohérent ;-)
  10. Réserver au frais

Bonne dégustation

Bonne soirée et ...cuisinement vôtre....

découpe du Kréatif Cake

découpe du Kréatif Cake

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