Bonjour
Le cake, vous connaissez. Ici, je vous propose de le customiser, de le rendre plus rock comme dirait Mr Michalak. Ca va envoyer du lourd !!
Rock Attitude & Kréatif Cake !!!
La recette se déroule en 2 temps , le cake le matin, la garniture en fin de journée.
Le Cake :
Ingrédients :
- 150g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80g de poudre de noix
- 3 œufs
- 120g de sucre roux
- 4 pommes
- 100g de sucre poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°
- Beurrer un moule à cake
- Eplucher , évider et couper les pommes en petits cubes
- Compoter les pommes avec le sucre, stopper le feu dés qu'elles commencent à mollir
- Réserver les pommes
- Dans un cul de poule, battre les 3 œufs, les rendre mousseux, ajouter peu à peu la farine , la levure et le sucre roux, en alternant
- Verser sur le mélange le beurre fondu, remuer
- Ajouter la poudre de noix et la compotée de pommes.
- Bien mélanger, hormis les pommes , il faut que le reste de la préparation soit lisse
- Verser dans le moule à cake
- Enfourner pour 50mn
- Au bout des 50 mn, vérifier la cuisson, la prolonger si nécessaire (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau...)
- Laisser le cake dans le moule, recouvrir d'un torchon propre et laisser refroidir.
- Lorsque celui-ci est froid, le déposer sur une grille et le conserver dans un placard ou sous une cloche .
- A ce stade, vous pouvez continuer la recette ou déguster le cake tel qu'il est ( délicieux malgré tout)
- Au bout de 6h00 minimum
- Evider votre cake proprement, garder l'intérieur qui va servir
- Mettre le cake dans le plat de service.
Garnitures du Kréatif Cake d'Automne
Compotée de pommes :
Ingrédients :
- 4 pommes
- 100g de sucre poudre
- Préparation :
- Même technique que dans la préparation du cake
- Chantilly vanillée fève tonka
Préparation :
- 120g de crème fraîche liquide à 30% mg
- 3 petites cuillères de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 fève de tonka et une petite râpe
- Préparation :
- Mettre la crème dans le bol du batteur
- Monter la chantilly en incorporant les différents éléments peu à peu.
- Mettre la Chantilly en poche avec la douille de votre choix
Meringue Italienne (recette Chef Conticini)
Ingrédients :
- 145g de sucre poudre
- 80g de blancs d'œufs
- 40g d'eau
Préparation :
- Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre
- Mettre les blancs dans le bol du robot
- Faire chauffer la casserole, surveiller la température
- Lorsque votre sirop est à 116°, stopper le feu
- Simultanément commencer à monter les blancs.
- Lorsque que le sirop est à 110°, vos œufs sont bien mousseux, bien moelleux, verser le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter vitesse maximum.
- Continuer à fouetter la meringue jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
- La mettre en poche avec une douille de votre choix.
Montage :
- Remplir le fond du cake au 3/4 avec la compotée de pommes
- Recouvrir avec des lamelles de cake
- Installer la chantilly harmonieusement (douille à Saint Honoré)
- Installer un peu de meringue Italienne selon votre convenance
- La brûler légèrement au chalumeau.
- Dans une pomme, couper quelques bâtonnets et les frotter au citron
- Les installer sur le Kréatif.
- Disposer quelques morceaux de noix
- Veiller tout au long du dressage que l'ensemble soit cohérent ;-)
- Réserver au frais
Bonne dégustation
Bonne soirée et ...cuisinement vôtre....