Gâteau pommes, raisins secs à la poêle

Publié le par Brigitte Berteau

Gâteau pommes, raisins secs à la poêle

Bonjour,

Nouvelle tendance, le gâteau à la poêle. J'en ai trouvé sur le net mais aussi en magazine. Il en existe de toutes sortes. Même si vous n'êtes pas en possession de moules, vous n'aurez plus d'excuses, une poêle fera l'affaire . Au diable les moules !!!

Par contre, faire attention. Certaines recettes exigent que la poêle puisse passer au four. La queue devra donc être amovible ou bien dans une matière qui ne craint pas les hautes températures.

Ici, c'est une recette que j'ai concoctée après en avoir lue plusieurs...

Nous avons aimé ce gâteau, il a un petit coté rustique. Cela me rappelle ceux que ma grand-mère préparait. Sa texture se rapproche du Millas Périgourdin (faudra que je vous donne la recette...)

Maintenant à vous ;-)

Pour une poêle de 28cm

Ingrédients :

Pommes pelées et coupées en petits morceaux en quantités suffisantes

200g de farine

50g de maïzena

50cl de lait

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé (10g de sucre vanillé maison)

20g de beurre demi-sel

150g de raisins secs

5c.à soupe de rhum

10c à soupe d'eau.

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans le rhum et l'eau

Faire fondre le beurre dans la poêle, mettre vos pommes dessus (la quantité doit couvrir le fond de la poêle), faire rissoler 5mn en remuant, réserver dans la poêle

Faire tiédir le lait

Dans un saladier, casser les œufs, les battre avec le sucre

Ajouter la farine, la maïzena et le sucre vanillé, mélanger le tout

Verser le lait en filet dessus ce mélange tout en remuant.

Egoutter le raisin et le parsemer sur les pommes

Verser votre préparation sur vos fruits.

Remettre votre poêle sur le feu. (votre plaque chauffante)

faire chauffer le four à 190°

Laisser votre poêle sur la plaque de cuisson et remuer tout le temps.

Lorsque la pâte commence à bien prendre dans le fond de la poêle, la mettre au four durant 25 mn. (N'oubliez pas d'ôter la queue !!!)

Votre gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Attendre qu'il soit tiède pour le démouler.

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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