Fantastik pralines, nectarines et citron vert

Publié le par Brigitte Berteau

Fantastik pralines, nectarines et citron vert

Bonjour,

Joli fantastik, belles couleurs, associations de saveurs exceptionnelles.... je pourrai vous en dire plein, mais le mieux c'est que vous testiez la recette... si, si , je vous assure , elle est très simple ....

Ici, les proportions sont pour 2 fantastiks de 21 cm

Ingrédients pour le biscuit praline :

  • 150 g de beurre mou,
  • 300 g de pralines roses,
  • 150 g de sucre semoule,
  • 2 oeufs,
  • 350 g de farine. + suffisamment de farine pour équilibrer la pate.

Préparation :

  1. Mixer les pralines roses en poudre fine.
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger les œufs et le sucre au fouet puis ajouter la poudre de pralines roses, la farine et le beurre mou.
  3. Malaxer à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu de farine si nécessaire.
  4. Former une boule, l'envelopper dans du cellophane et placer 1 h au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler au rouleau sur 3 ou 4 mm d'épaisseur à la grandeur des cercles .
  7. Déposer les cercles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes.
  8. Réserver

Ingrédients pour la compotée de nectarines :

  • une dizaine de nectarines
  • 100 g de sucres
  • 6g de gélatine par 25cl de préparation
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison (ou acheté)
  • 5cl eau

Préparations :

  1. Dans une casserole, lavez, dénoyautez et coupez en petits morceaux les nectarines.
  2. Ajouter l'eau , le sucre et la vanille
  3. Couvrir et laisser compoter
  4. Remuer de temps en temps
  5. Lorsque les fruits commencent à s'écraser, arrêter le feu et mixer.
  6. Peser en cl votre préparation
  7. Réhydrater le nombre de feuilles de gélatine nécessaire (6g pour 25cl)
  8. Les mélanger à la compotée de nectarines.
  9. Verser dans un moule pour faire votre insert et dans des petits moules pou faire votre décor
  10. Réserver jusqu'au lendemain au congélateur.

Ingrédients pour la crème citron vert :

  • 1 citron vert
  • 25cl lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25cl de crème fraiche
  • 250g de mascarpone

Préparation :

  1. Mettre le lait et le zeste de citron dans une casserole, faire chauffer
  2. Blanchir les jaunes et le sucre
  3. Verser le lait dessus et bien remuer
  4. Remettre dans la casserole, porter à 83°
  5. Retirer du feu, mettre dans un plat, ajouter la gélatine, bien remuer.
  6. Réserver au frais
  7. Lorsque la crème anglaise est à 25 °, faites la crème fouettée avec la crème fraîche et le mascarpone
  8. Incorporer délicatement la crème anglaise
  9. Incorporer le jus du citron vert (goûter, si ce n'est pas assez citronné à votre goût, rajouter un citron)
  10. Mettre en poche à douille avec une douille lisse de 18
  11. Réserver au frais jusqu'au lendemain

Sirop pour puncher le biscuit

  1. 1dose de sucre
  2. 2 doses d'eau
  3. une dizaine de gouttes d'amandes amères

Faire bouillir le tout et laisser réduire environ 5 à 7 mn pour obtenir un sirop lèger

Montage

  1. Puncher le biscuit praline avec le sirop amandes
  2. Poser dessus l'insert
  3. Recouvrir le tout avec la crème citron vert et bien étaler avec une spatule
  4. Installer vos petites décos en nectarines,
  5. Pocher par-ci par-là des boules de crème vanille
  6. Installer des lamelles de nectarines,
  7. Zester au dessus un citron vert
  8. Saupoudre de poudre de pralines (récupérée lorsque vous avez concassé les pralines)
  9. Réserver au frais
  10. Bonne dégustation

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

Fantastik pralines, nectarines et citron vert
Fantastik pralines, nectarines et citron vert

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nani's kitchen 16/08/2015 12:17

très gourmand ce fantastik !

Brigitte Berteau 16/08/2015 12:37

merciiiii, et oui très gourmand, pour le plaisir des petits et des grands..... :-)