Comme un Fantastik mûres, vanille, pistaches, sablé breton

Publié le par Brigitte Berteau

Comme un Fantastik mûres, vanille, pistaches, sablé breton

Bonjour,

Le Fantastik est une pâtisserie créée par le chef Michalak, Tarte revisitée pour certains, ou à mi-chemin entre la tarte et l'entremet pour d'autres, Toujours est-il que cette pâtisserie invite à la création sucrée, Beaucoup moins rigoureux que la tarte et beaucoup moins élaboré que l'entremet, le Fantastik est composé de recettes simples , Il se décline à l'infini au fil des saisons et des envies,

 

Sablé Breton : (recette de Ch, Felder)

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 130g de sucre semoule

  • 150g de beurre mou

  • 200g de farine

  • 1 pointe de c à c de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, monter les jaunes et le sucre

  2. Incorporer le beurre ramolli

  3. Bien mélanger pour lisser l'ensemble

  4. Incorporer la farine, la levure et le sel tamisés,

  5. Finir de mélanger

  6. Mettre en boule, sous film plastique et mettre au frais 2 h 00

  7. Préchauffer le four à 180 °

  8. Etaler votre pâte sur 3 mm minimum d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé

  9. Installer un cercle de la forme de votre choix sur votre pâte

  10. Faire cuire à sec durant 20 mn (15 mn pour mon four, il faut que votre pâte soit dorée)

  11. Réserver

 

Compotée de mûres et vanille :

Ingrédients :

  • 500g de mûres (fraîchement ramassées)

  • 100g de sucre

  • 1 c à c de vanille en poudre

Préparation :

  1. Mettre les mûres dans un faitout avec le sucre et la vanille

  2. Faire cuire en remuant régulièrement

  3. Faire bouillir 5 mn

  4. Mixer le tout au blender

  5. Passer la compotée au chinois pour oter tous les petits grains

  6. Mettre 2/3 dans un saladier et l'autre tiers dans un autre saladier

  7. Réserver au frais

 

Crème de pistaches :

Ingrédients :

  • 2 c à s de pâte de pistache

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 30g de sucre poudre

  • 25cl de lait

  • 3 feuilles de gélatine,

  • 25cl de crème fraîche attue en crème fouettée

Préparation :

  1. Blanchir les jaunes et le sucre

  2. Réhydrater la gélatine

  3. Faire bouillir le lait et le verser sur les jeunes en remuant vite

  4. Remettre sur le feu et monter à 82° (crème anglaise)

  5. Dans un cul de poule, mettre la pâte à pistache, verser dessus la crème anglaise bouillante, remuer au fouet à main ou électrique si nécessaire, il faut que la pâte à pistache soit dissoute,

  6. Incorporer la gélatine,

  7. Laisser refroidir à 25 °

  8. Incorporer doucement la crème fouettée

  9. Mettre en poche munie d'une douille lisse

  10. Réserver au frais,

Chantilly à la mûres :

Ingrédients :

  • 25cl de crème fouettée

  • le tiers de compotée de mûres

Préparation :

  1. Mélanger délicatement la crème et la compotée

  2. Mettre en poche munie d'une douille étoilée

  3. Réserver au frais

Montage :

  1. recouvrir le biscuit breton avec la compotée de mûres-vanille

  2. Installer harmonieusement la crème chantilly mûre et la crème pistache

  3. Décorer à votre envie

 

 

Petit bonus ,,,, Gruau de Pistaches caramélisées

Passer vos pistaches au four durant 7 mn à 200 °, surveiller de près selon les fours.

Dans une casserole, 15cl d'eau et 300g de sucre poudre, lorsque le cramel commence à se faire, mettre vos pistaches et remuer +++, Vos pistaches doivent être ien enrobées de sucre, Faire refroidir sur une feuille de papier sulfurisé, Lorsqu'elles sont froides , les passer au robot coupe (lame) rapidement, Il faut obtenir une texture entre le gravier et le sable (désolée pour la comparaison,,,)

 

Maintenant que vous savez comment se constitue un Fantastik, à vous de faire le vôtre... ou faire le mien ….

 

Bonne journée …..et cuisinement vôtre …...

 

 

 
 

 

Comme un Fantastik mûres, vanille, pistaches, sablé breton

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wattoote 08/08/2015 21:08

il a l'air délicieux

Brigitte Berteau 09/08/2015 08:52

merci, en effet , il était délicieux :-)