Brioche de Nanterre

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche de Nanterre

Bonjour,

Une bonne brioche, moelleuse, filante qui vous rappellera votre enfance... je vous offre la recette....

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 125g de beurre ramolli (à température de la pièce)
  • 3oeufs
  • 30g de sucre poudre
  • 1 g de sel
  • 1 jaune d'œufs pour la dorure avec 1 soupçon de lait

Préparation :

  1. Dans le bol du robot ou dans le saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre poudre.
  2. Faire un puits et verser les 3 œufs battus au centre ainsi que la levure émiettée
  3. Pétrir avec le crochet ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse et homogène
  4. Incorporer peu à peu le beurre en petits morceaux tout en pétrissant.
  5. Arrêter de pétrir lorsque l'on ne voit plus les morceaux de beurre dans la pâte
  6. La pâte est toute collante, c'est normal,
  7. Filmer le bol et laisser pousser dans un endroit tiède à l'abri du vent (mon four à 30 °) jusqu'à ce que la pâte double de volume soit environ 1h30
  8. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis entreposer minimum 2h00 au réfrigérateur voir une nuit c'est mieux (je l'ai laissé une nuit au réfrigérateur). la pâte va gonfler
  9. Le lendemain ou 2 h 00 après, faire 3 pâtons et les disposer dans un moule à cake beurré,
  10. Dorer une 1ère fois avec jaune d'œuf + un peu de lait.
  11. Laisser lever dans un endroit tiède (four à 30 °) durant 1 h00
  12. Redorer la brioche
  13. Faire chauffer le four à 180°
  14. Mettre à four chaud durant 25 à 30 mn selon votre four (25 pour moi)
  15. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Bonne dégustation.

J'ai trouvé cette recette sur le livre "Fait maison -Pains et Viennoiseries, recette sans MAP, éditions Hachette cuisine.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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