Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

Publié le par Brigitte Berteau

Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

Bonjour,

Une journée fraiche et pluvieuse en plein été...ça existe, alors grands et petits ont besoin de réconfort.

Pas n'importe lequel, le riz au lait selon le chef, que dis-je...le Maître... Philippe Conticini... ;-)

D'autre part, vous verrez, votre cuisine aura une odeur particulière qui vous fera chavirer dans un autre temps, .... quand vous étiez enfant.... si, si, fermez les yeux, vous sentez ce parfum de lait et de vanille ? vous y êtes..... ;-)

Ingrédients :

  • 80 g de riz rond
  • 600 gr de lait ½ écrémé
  • 45 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

  1. Faites bouillir le riz dans un peu d’eau pour le faire « éclater ».
  2. Egouttez le riz et versez-le dans le lait froid avec le sucre et les graines de vanille.
  3. Portez le tout à ébullition, puis laissez cuire à feu très doux (le lait doit frémir tout doucement…).
  4. Comme le lait va s’évaporer au fur et à mesure, remuez régulièrement pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
  5. Le riz est cuit dès qu’il devient crémeux (tout en restant encore un peu liquide) et onctueux (environ 15 à 20 minutes de cuisson).
  6. Il ne doit pas être « al dente » mais pas trop cuit non plus.
  7. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de lait pour fluidifier le tout.
  8. Pour les plus gourmands, la version chocolat est possible. Il suffit de rajouter 70g de chocolat concassé à la fin de la cuisson et de remuer délicatement pour faire fondre le chocolat.

Bonne dégustation et ... cuisinement vôtre...

Riz au lait et vanille selon Philippe Conticini

Commenter cet article

patisserieaddict 31/07/2015 22:55

Une bonne recette d'enfance merci !!!!

Brigitte Berteau 01/08/2015 13:09

Cela fait du bien de temps en temps ;-)