Glace ou crème glacée menthe chocolat et sorbet fraises

Publié le par Brigitte Berteau

Glace ou crème glacée menthe chocolat et sorbet fraises

Bonjour,

Il fait beau, il fait chaud... et bien, dégustons une crème glacée faite maison...

Crème glacée à la menthe

J'utilisais cette recette avec de la menthe normale. Mon amie Nwida m'a donné plusieurs conseils :

- Utiliser de la menthe chocolat ou tout autre menthe fraîche aromatisée

- Avant infusion, mixer dans le liquide les feuilles de menthe afin qu'elles dégagent leur parfum au maximum

- Lors du passage en sorbetière, incorporer peu à peu des copeaux de chocolat noir.

J'ai suivi ses conseils et nous avons été surpris par cette glace délicieuse....

  • 30cl de lait entier ou demi écrémé (au choix)
  • 15 cl de crème fraiche liquide
  • 110g sucre poudre
  • 6jaunes d'œufs
  • une trentaine de feuilles de menthe ( à modifier par la suite selon votre goût)
  • La veille (le matin pour moi), faire bouillir lait+ crème+ feuilles de menthe
  • Couvrir et faire infuser la nuit (ou au frais pendant 3 heures)
  • Passer le liquide pour oter les feuilles de menthe et refaire chauffer
  • Mélanger jaunes + sucre
  • Verser le liquide, bien mélanger remettre sur le feu et remuer, monter à 83° (crème anglaise) mettre dans un plat et faire un choc thermique,(congélateur) il faut que ça refroidisse rapidement
  • Passer 20 mn à la sorbetière, mettre au congèlateur ou déguster

Je remplace 50g de sucre par 50g de glucose poudre (atomisé), il paraît que cela empêche que la glace soit trop dure, dans tous les cas, la sortir 10 à 15 mn avant de la déguster , Je fais cette même recette pour de nombreux parfums, sirop en bouteilles, jus de fruits, purée de fruits,,,,

Sorbet de fraises : (Recette du Chef Christophe Michalak)

  • 150 g de fraises
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g de sirop de glucose
  • 40 g d’eau
  • 1 goutte de colorant rouge
  1. La veille, faites chauffer l’eau à 45 °C dans une casserole, ajoutez le sucre, puis le glucose et faites chauffer à 85 °C.
  2. Lavez et équeutez les fraises, placez-les dans un saladier. Versez la préparation chaude dessus
  3. Mixez au blender plongeant et rectifiez la couleur rouge fraise si besoin à l’aide du colorant. Laissez refroidir, filmez au contact et faites reposer 1 nuit au frais. , Placez dans une sorbetière et laissez prendre le temps nécessaire.

Si vous ne consommez pas votre glace aussitôt, sortez là 10 bonnes minutes du congélateur avant la dégustation (bien sur en fonction de la température extérieure...)

Bonne dégustation....

Glace ou crème glacée menthe chocolat et sorbet fraises

Publié dans Glaces, crèmes glacées

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