Brioche à effeuiller à la praline

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche à effeuiller à la praline

Bonjour, bonjour,

J'effeuille, tu effeuilles, nous effeui.... non pas la marguerite !!!! mais la brioche, c'est encore mieux surtout si il y a de la praline ;-)

Idéal pour le gouter ou à l'occasion d'un pique nique, ou, chacun va pouvoir picorer un bout de brioche, comme ça, en passant....

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 6 g de sel fin
  • 35 g de sucre semoule
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
  • 1 c à s de lait
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de beurre doux à t° ambiante coupé en dés
  • 250 g de pralines roses concassées
  • pour la dorure: 1 oeuf entier

Préparation :

  1. Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (pas plus de 30°), émietter la levure dans le lait et la laisser gonfler à couvert dans un endroit tiède (votre micro onde) 15 min.
  2. Verser dans le bol d'un robot la farine, le sel et le sucre.
  3. Mélanger à l'aide d'une cuillère. Creuser un puits et y verser la levure et les œufs.
  4. Mélanger avec la feuille 5 min. Bien racler les parois du bol, ajouter le beurre et laisser pétrir 15 min au crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol ( la pâte est lisse, soyeuse et bien souple).
  5. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures à t° ambiante .
  6. Au bout de ce temps, la dégazer avec le poing et la pétrir de nouveau toujours au crochet pendant 5 min de façon à la ramener à son volume initial.
  7. Placer la pâte dans un saladier ou cul de poule, filmer avec film alimentaire de façon hermétique et la placer au réfrigérateur pour minimum 12 heures.
  8. Sortir la pâte du réfrigérateur et la faire revenir à t° ambiante environ 15 min.
  9. La dégazer de nouveau en la rabattant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même,
  10. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau de sorte à lui donner une forme rectangulaire de 3 à 5 mm d'épaisseur.
  11. Couper en carrés réguliers ( de la hauteur et de la largeur de votre moule à cake)
  12. Saupoudrer chaque carré d'une belle poignée de pralines roses.
  13. Superposer les carrés les uns sur les autres et déposer l'ensemble dans un moule à cake
  14. Couvrir d'un linge et laisser lever à t° ambiante à l'abri des courants d'air 2 heures.
  15. Préchauffer le four à 180°
  16. Passer la dorure au pinceau.
  17. Cuire 10 min en surveillant bien la coloration qui doit rester légère et 15 mn couvert d'un papier aluminium
  18. Retirer du four, laisser tiédir quelques secondes et démouler
  19. Bonne dégustation

Je participe au défi "Coupez, c'est dans la boite" du site Recettes de cuisine

http://recettes.de/defi-coupez

Je vous laisse, j'ai une brioche à effeuiller... bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Brioche à effeuiller à la praline

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