Verrines abricot, thym, mascarpone, vanille et fève tonka

Publié le par Brigitte Berteau

Verrines abricot, thym, mascarpone, vanille et fève tonka

Bonjour,

Jolies verrines surprenantes et délicieuses, la Provence dans un dessert....

Pour 6 verrines :

Compotée d'abricots :

  • 400g d'abricots en morceaux
  • 150g de sucre
  • jeunes pousses de thym effeuillées

Dans une casserole, à feu doux, mettre les abricots en morceaux, le sucre et les jeunes feuilles de thym

Remuer de temps en temps, faire compoter (environ20 mn), Il doit rester quelques morceaux.

Installer la compotée dans le fond des verrines, réserver au frais

Abricots rôtis :

  • 1c. à s. huile d'olive
  • 3 abricots dénoyautés et coupés en 2

Dans une petite poêle faire chauffer, l'huile d'olive. Y faire dorer rapidement les abricots. Quand vous les mettrez côté peau, ils vont noircir, rien d'inquiétant...

Lorsque le coté pulpe est doré , l'abricot aura ramolli

Oter la peau des abricots, elle s'enlève facilement.

Conserver les abricots dans une assiette et réserver au frais

Mousse mascarpone, vanille et fève tonka

  • 30cl de crème fraîche à 35%MG
  • 150g de mascarpone
  • vanille en poudre ou gousse fendue et grattée en QS
  • 1/4 de fève tonka râpée
  • 50 g de sucre glace
  • 90 g de blancs d'œufs (3) + 30 g de sucre poudre

Monter la crème et le mascarpone en chantilly en y incorporant peu à peu le sucre glace, la vanille.

Râper dessus la fève tonka

Monter les blancs en neige

Mélanger délicatement la chantilly-mascarpone et les blancs d'œufs

Mettre en poche avec la douille de votre choix

Montage

Dans les verrines, pardessus la compotée, installer la mousse mascarpone selon votre préférence.

Installer une moitié d'abricot rôti

Parsemer de jeunes pousses de thym

Bonne dégustation ....

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Cuisine Land 27/06/2015 22:21

Magnifiques et appétissantes ces verrines!

Brigitte Berteau 27/06/2015 22:29

merciii :-) en plus d'être délicieuses, elles sont faciles à réaliser

laura 27/06/2015 22:14

elles sont superbes tes verrines !

Brigitte Berteau 27/06/2015 22:27

Merciiii et les parfums sont inhabituels :-) mais succulents