Vacherin glacé fraises et mojito (virgin)

Publié le par Brigitte Berteau

Vacherin glacé fraises et mojito (virgin)

Bonjour,

Un joli dessert pour l'été. Les différentes étapes peuvent être préparées à l'avance ;-)

Meringue :

Tout au long des recettes, je récupère des blancs d'œufs. Parfois j'en congèle en petits pots pour mes futurs macarons ou autres biscuits, et parfois je fais des meringues, des grosses, des petites, en vue de mes prochaines recettes. Ici, j'ai utilisé des gouttes de meringues car mon stock est épuisé (à renouveler...) (recette meringue :http://http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2014/06/les-meringues-aussi-legeres-qu-un-nuage.html )

Crème glacé à la fraise

Ingrédients :

  • 35cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 110g de sucre poudre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 250 g de fraises mixées

Préparation :

  1. Porter le lait, la crème et la moitié du sucre et les fraises mixées à ébullition,
  2. Blanchir les jaunes et le reste du sucre
  3. Verser la préparation chaude dessus tout en remuant vivement (les jaunes ne doivent pas cuire)
  4. Mettre le tout sur le feu, remuer constamment et porter à la température 82° (cela doit napper la cuillère de bois)
  5. Verser dans un saladier aussitôt pour stopper la cuisson, couvrir au contact avec un film alimentaire et faire refroidir au réfrigérateur
  6. Lorsque la préparation est très froide, passer à la turbine ou à la sorbetière 20 mn
  7. Dans un moule de la forme que vous aurez choisi, étaler environ 1 cm de glace fraise, recouvrir de meringue et recouvrir de crème glacée à la fraise. Il doit vous rester au minimum 1/3 de la préparation.
  8. Conserver tout au congélateur

Crème glacée façon mojito :

Ingrédients :

Mêmes ingrédients de base que précédemment + les suivants

  • 1 vingtaine de feuille de menthe
  • 2 cuillères à soupe arôme citrons (pas de jus de citrons),

Préparation :

  1. Faire bouillir lait + crème+ moitié sucre+ feuilles de menthe et arome citron
  2. Couvrir et laisser infuser 2 h00 et filtrer
  3. Remettre à bouillir
  4. Même procédé que précédemment ( à partir de l'étape 2)

Fin de montage :

  1. 10 mn avant que votre crème glacée mojito soit prête, sortir votre moule et le reste de votre crème glacée fraise
  2. Lorsque votre crème glacée mojito est prête verser là entièrement dans le moule et bien étaler,
  3. Recouvrir avec le reste de crème glacée à la fraise
  4. Remettre au congélateur , minimum 24 h 00
  5. Vous pouvez , comme ici, napper votre vacherin ou le décorer à votre convenance.
  6. Bonne dégustation

Cette crème glacée est une base, vous pouvez la parfumer à votre envie. Evitez les fruits acides, préférez dans ce cas là l'arome correspondant.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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