Tian méditerranéen ou Tomates-Mozza revisités

Publié le par Brigitte Berteau

Tian méditerranéen ou Tomates-Mozza revisités

Bonjour,

Si vous aimez , comme moi les tomates mozzarella, cette recette va vous surprendre. Je me suis inspirée de la recette du chef Ducasse.

Ingrédients :

3 courgettes longues

2 petits oignons (ou 1 gros)

4 tomates

2 boules de mozzarella de 125 g chacune

1 gousse d’ail

2 branches de coriandre

Huile d’olive

Sel + Poivre blanc

1 c. à s. de concentré de tomate

Préparation :

Lavez les courgettes, essuyez-les et taillez-les en morceaux avec le couteau d’office,

Pelez les oignons, coupez-les en quatre.

Mettez le cœur de côté, détachez les feuilles et taillez-les en pétales.

Hachez les chutes des feuilles.

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en deux.

Coupez chaque moitié en deux ou trois selon leur grosseur.

Passez la lame du couteau d’office entre la chair et la peau des quartiers pour les peler.

Retirez le cœur et les pépins, mettez-les de côté pour le jus.

Coupez les boules de mozzarella en deux, puis en rondelles .

Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux et retirez le germe

. Écrasez une moitié avec le plat du couteau éminceur.

Lavez la coriandre, séchez-la et effeuillez-la.

Entassez les feuilles en petits paquets et coupez-les avec le couteau éminceur.

Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7) en chaleur tournante.

Frottez le fond du plat à four avec l’autre moitié de la gousse d’ail.

Badigeonnez-le de 1 c. à s. d’huile d’olive au pinceau.

Déposez les chutes d’oignon hachées.

Ajoutez la coriandre et l’ail écrasé.

Mettez le cœur et la peau des tomates dans le bol du mini-robot avec le cœur des oignons.

Salez, poivrez et versez ½ c. à s. d’huile d’olive.

Ajoutez 1 c. à s. d’eau.

Incorporez le concentré de tomate.

Mixez.

Filtrez le jus obtenu dans la passoire, en pressant avec le dos d’une cuillère.

Versez le jus dans le plat.

Disposez une rangée de morceaux de courgette tout autour du plat, en les faisant légèrement se chevaucher.

Faites des petits paquets avec 1 pétale de tomate, 1 pétale d’oignon et 1 tranche de mozzarella. Rangez-les contre les courgettes.

Terminez avec des morceaux de courgette au centre

. Resserrez la première rangée de courgettes et complétez-la.

Arrosez les légumes d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 30 min.

C’est prêt ! Servez chaud.

Si votre four n’est pas équipé de la chaleur tournante, faites cuire votre tian à 210 °C (th. 7).

Tian méditerranéen ou Tomates-Mozza revisités
Tian méditerranéen ou Tomates-Mozza revisités

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