Mac'Abricot ou Macaron géant Abricot et Pistache

Publié le par Brigitte Berteau

Mac'Abricot ou Macaron géant Abricot et Pistache

Bonjour,

Un macaron peut changer d'aspect et se partager,....

Macaron

  • 90g de blancs d'œuf
  • 125g de poudre d'amandes
  • 180g de sucre glace
  • 30g de sucre poudre
  • colorant de votre choix
  1. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre poudre, ne pas oublier votre colorant
  2. Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes
  3. Verser le tout sur les blancs et macaronner . Il faut que votre appareil soit limite à faire un bandeau
  4. Avec une poche à douille et une douille unie, dresser le macaron géant en commençant par l'extérieur (ici, cercle de 20cm de diamètre)
  5. Sur une autre plaque, dresser le 2ème grand macaron de même diamètre, en faisant un cercle à l'intérieur (ici, 12 cm de diamètre)
  6. Faire chauffer votre four à 150° avec 1 plaque de cuisson à l'intérieur
  7. Au bout d'environ 30 mn , enfourner votre 1er macaron pour 15 mn, (poser la plaque du macaron sur la plaque qui est dans le four)
  8. Recommencer pour le 2ème macaron
  9. Vous pouvez faire des petits macarons avec la pâte restante, vous pouvez aussi faire une autre préparation et la colorer en vert
  10. Réserver les macarons sur une grille

Compotée d'abricots et pistaches caramélisées et concassées :

Pistaches caramélisées

  • 100 g d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de pistache
  • 1 g de fleur de sel
  • 20 g de beurre
  1. Baissez la température du four à 160 °C (th. 5).
  2. Placez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Ajoutez les pistaches et le sel, puis mélangez pendant 10 min.
  4. Étalez la préparation sur du papier cuisson avec une noix de beurre, enfournez pour 10 min puis laissez refroidir.
  5. mixer rapidement vos pistaches

Compotée abricots

•400g d'abricots en morceaux

•150g de sucre

•100g de pistaches concassées

Dans une casserole, à feu doux, mettre les abricots en morceaux, le sucre et les pistaches concassées

Remuer de temps en temps, faire compoter (environ20 mn), Il doit rester quelques morceaux. Réserver au frais.

Ganache pistache

  • 220 g de crème UHT à 35 % de MG
  • 100 g de chocolat blanc
  • 15 g de pâte de pistache

Faites bouillir la crème, versez-la sur la couverture ivoire avec 15 g de pâte de pistache, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Mixez, passez au chinois , réservez au frais.

Montage :

  1. Sur le grand macaron, étaler la moitié de la compotée abricots-pistaches caramélisées
  2. Monter la ganache pistache (aussi compacte qu'une chantilly)
  3. Mixer le restant de compotée, faire une chantilly et mélanger l'ensemble délicatement
  4. Mettre les crèmes en poche avec des douilles de votre choix
  5. Sur la compotée, installer harmonieusement les crèmes
  6. Poser dessus le 2ème disque percé
  7. Décorer avec des abricots et des mini macarons

Bonne dégustation ....

Je participe au défi "spécial terrasse" pour le site Recette de Cuisine

http://http://recettes.de/defi-special-terrasse.

Mac'Abricot ou Macaron géant Abricot et Pistache
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virginie moreau 02/07/2015 21:33

En version géant, ça me plait beaucoup !!

Brigitte Berteau 03/07/2015 07:58

Bonjour, ce qui est intéressant , c'est que l'on peut l'adapter aux fruits de saison ou tout simplement version très gourmande, avec des chocolats ou autres parfums :-) Contente qu'il vous plaise