Roll cake Red

Publié le par Brigitte Berteau

Roll cake Red

Bonjour,

La mode est au roll cake. En fait c'est un roulé qui met des habits de fête ... Et bien sûr un peu plus travaillé ou l'on peut laisser parler l'imagination.

Ici j'ai choisi de le faire aux fruits rouges avec différentes textures.

Génoise :

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 60g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige en y incorporant en 3 fois le sucre
  2. Mélanger la farine tamisée et la levure
  3. Baisser la vitesse du robot et tout en continuant à fouetter , incorporer les jaunes d'œufs (vitesse 2)
  4. Lorsqu'ils sont bien incorporés, ajouter peu à peu le mélange de farine, toujours en petite vitesse.
  5. Terminer à la Maryse
  6. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, préchauffer le four à 180°
  7. Verser et étaler la génoise sur la plaque de cuisson
  8. Faire cuire durant 7 à 8 mn selon les four.
  9. A la sortie du four, poser un torchon humide dessus ou le roulé dans un torchon humide (il y a plusieurs façons et les 2 vont bien)

Sirop 30 B :

Ingrédients :

  • 25geau
  • 25g sucre

Préparation :

Le sirop 30B est un sirop tant pour tant que vous faites monter à 70°, il faut qu'il soit à peine liquoreux.

Crémeux fruits rouge :

Ingrédients :

  • environ 40 g d'œufs (selon la grosseur de vos œufs : 1 œuf et demi)
  • 36g de sucre
  • 36g de purée de fruits rouges (fruits surgelés cuits et mixés)
  • 60g de beurre

Préparation :

  1. Faire blanchir l'œuf et le sucre
  2. Faire bouillir la purée de fruits
  3. Verser sur les jaunes blanchis et vite remuer ,
  4. Remettre sur le feu, monter à 82 °.
  5. Laisser refroidirr à 50°
  6. Ajouter le beurre, émulsionner avec mixeur plongeant jusqu'à atteindre 32°
  7. Conserver au réfrigérateur

Confiture de fraises :

Ingrédients:

  • 80g de fraises
  • 60g de sucre

Préparation :

  1. Dans une casserole, à feu doux faites votre confiture
  2. Remuer souvent et réserver

Chantilly à la fraise :

Ingrédients :

  • 100g de fraises
  • 300g de crème fraîche à 30% mg
  • 30g de sucre

Préparation :

  1. Mixer les fraises
  2. Les passer au chinois pour ôter les pépins
  3. Monter la crème en incorporant peu à peu le sucre et la purée de fraises

Chips de fraises :

Couper vos fraises en fines lamelles , les mettre au four à 100 ° jusqu'à ce qu'elles aient la consistance que vous souhaitez

Tuile de fruits :

Plusieurs méthodes, celle-ci me convient très bien :

  1. Faire cuire 100g de fruits avec 80 g de sucre
  2. Réhydrater 2 feuilles de gélatine
  3. Mixer la confiture de fruits et y incorporer la gélatine
  4. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
  5. Etaler des ronds fins de votre préparation
  6. Passer au four à 100° jusqu'à ce qu'elle soit sèche

Montage :

  1. Etaler votre génoise
  2. Etaler un peu de chantilly en fine couche sur tout la génoise
  3. Sur la longueur, installer le crémeux (en boudin)
  4. Sur le reste de la génoise , parsemer des petites pointes de confiture de fraises
  5. Couper de fines lamelles de fraises et parsemer sur la génoise
  6. Rouler la génoise
  7. Décorer avec les tuiles de fruits, les chips de fraises, des fraises fraîche e de la chantilly.

Cette recette peut paraître compliqué, mais dites vous que ce n'est qu'un roulé !!!

J'ai inscrit ma recette sur le défi "Roule ce qu'il te plait" http://recettes.de/defi-roule et je vous invite à aller visiter ce site qui réunit de nombreuses recettes de blogueurs http://http://recettes.de/cuisine

Bonne dégustation

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Roll cake RedRoll cake Red

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