Financiers vanille-thé Matcha, recette de M. Conticini

Publié le par Brigitte Berteau

Financiers vanille-thé Matcha, recette de M. Conticini

Bonjour,

Régulièrement, Monsieur Conticini a la gentillesse de partager ses recettes. Chez moi nous adorons les financiers, et, les blancs d'œufs ne manquent pas. Par contre, j'ai du thé Matcha mais je n'avais jamais trouvé l'occasion de m'en servir. C'est chose faite, pour le plus grand plaisir de ma famille.

Si vous n'avez pas eu accès à cette recette, à mon tour, je vous communique la recette du grand Chef Conticini.

Pour 7 financiers :

1) La masse vanille :

Ingrédients :

- 40 gr de poudre d’amande torréfiée

- 1 cuillère à soupe rase d’amandes concassées torréfiées

- 40 gr de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 1 cuillère à soupe rase de farine T55

- 2 petits blancs d’œufs

- 35 gr de beurre

- ½ cuillère à café d’huile d’arachide

Préparation :

  1. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Ajoutez ensuite les blancs d'œufs, les graines de la gousse de vanille puis le beurre noisette et mélangez à l’aide d’un fouet.
  3. Filmez au contact et réservez l’appareil au frais pendant 24h.

2) La masse au thé matcha

Ingrédients :

- 40 gr de poudre d’amande torréfiée

- 1 cuillère à soupe rase d’amandes concassées torréfiées

- 40 gr de sucre glace

- 1 gousse de vanille

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 1 cuillère à soupe rase de farine T55

- 2 petits blancs d’œufs

- 35 gr de beurre

- 1 cuillère à café légèrement bombée de thé matcha

Préparation :

  1. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Ajoutez ensuite les blancs d'œufs, les graines de la gousse de vanille puis le beurre noisette et mélangez à l’aide d’un fouet.
  3. Filmez au contact et réservez l’appareil au frais pendant 24h.

3) Finition et cuisson

Garnissez deux poches distinctes de chacun des appareils, coupez le bout de chaque poche puis insérez-les dans une 3ème poche, munie d’une douille.

Pochez alors 60 gr d'appareil dans des moules à financier de 8.5 cm de long et 4.5 cm de large.

Pour avoir des financiers bien moelleux mais pas coulant faites cuire à 190°C pendant 9 min (évidemment toujours selon la puissance de votre four !).

Pour ma part, je les ai fait cuire dans des moules ronds car mes moules financiers sont trop petits et je les ai laissés 5 mn de plus au four.

Ces biscuits se dégustent sans fin ou...faim...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Financiers vanille-thé Matcha, recette de M. Conticini

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Laura 14/08/2015 20:14

très belle recette, j'en i fait une déclinaison avec des groseilles : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-financiers-matcha-groseilles/

Brigitte Berteau 15/08/2015 09:25

Merci, je vais aller y faire un tour, c'est une super idée :-)