Saumon farci

Publié le par Brigitte Berteau

Saumon farci

Bonjour,

Vous avez des invités au repas. vous désirez une entrée légère, fraiche et qui sorte de l'ordinaire.

Je vous propose le saumon farci.

Recette peu onéreuse, facile mais longue à faire. En effet, prévoyez cette recette 3 jours à l'avance.

Ingrédients :

  • 1saumon surgelé
  • 1 sachet court bouillon spécial poisson
  • 1 c. à s. de fumet de poisson
  • herbes de Provence
  • 1 grosse boite de thon au naturel égoutté
  • environ100g de petites crevettes surgelées décongelées
  • 1 mayo œuf entier dite "légère" faite maison
  • épices de votre choix pour la mayonnaise "légère" (ici piment Espelette)
  • 2 échalotes émincées
  • 1 poissonnière
  • film alimentaire en quantité suffisante
  • beaucoup de patience...

Préparation :

  1. Installer votre poisson (décongelé)sur le support dans la poissonnière
  2. Répartir le fumet de poisson, les herbes de Provence et disposer le sachet de court bouillon.
  3. Recouvrir à peine le poisson avec de l'eau (certains ajouteront du vin blanc...)
  4. Faire cuire , le temps n'est pas le même selon le poisson, donc surveiller. Lorsque vous planterez votre couteau au niveau de l'arrête centrale, vous écarterez un peu les chaires pour vérifier leur cuisson. Compter quand même un minimum de 30 mn selon la grosseur du poisson (ici 45 mn )
  5. Egoutter le poisson grâce au support, vider la poissonnière du jus de cuisson
  6. Remettre le poisson à l'intérieur et déposer au frais, compter minimum 12 heures , ici 24 h 00
  7. Lorsque le poisson est bien froid, le passé au congélateur 30 minutes afin de bien resserrer les chairs
  8. Au bout de 30 mn, installez vous sur une ou 2 grandes planches à découper ou 1 tapis pâtisserie
  9. Couper le poisson en 2 dans le sens de la longueur :
  • avec un grand couteau, sur le dos du poisson, faire une entaille tout le long, doucement, recommencer jusqu'à atteindre l'arrête centrale, si vous vous sentez à l'aise, vous pouvez le faire en 1 seule fois
  • couper au niveau de la tète , le long de l'ouïe
  • Lorsque vous êtes à l'arrête centrale et que l'ouïe est dégagée, en tirant doucement le filet et le flan du poisson devrait venir tout seul, sinon aidez vous de votre couteau pour le décoller
  • Déposer votre moitié de poisson contre peau sur votre plan de travail et maintenant enlever les arrêtes .
  • En dégageant la queue du poisson, vous devriez pouvoir dégager la majorité des arrêtes en soulevant l'arrête centrale.

10. Faire une mayonnaise dite "légère" : préparez vos ingrédients comme pour une mayonnaise classique, la différence est que vous allez mettre l'œuf entier. Le blanc qui est dans l'œuf servira à mieux coller les éléments de votre farce. Ne vous inquiétez pas, votre mayonnaise va monter !!! N'oubliez pas de l'épicer car nature elle est vraiment fade.

11. Dans saladier, mélanger le thon, les crevettes, les petits légumes, les échalotes, et votre mayonnaise légère.

12. Tapissez généreusement (environ 2 cm d'épaisseur) la 1ère moitié du saumon que vous venez de désarrêter, sur toute la surface.

13. Poser avec délicatesse la 2ème moitié du saumon sur la farce

14. Déposer le tout sur votre film alimentaire, et roulez le film autour du poisson, en serrant, il faut que le poisson devienne rond, donc roulez autant de fois que nécessaire et en serrant fort (ici une 10zaine de fois)

15. Déposer le tout au réfrigérateur minimum 24 h 00

16. Au bout de 24 h 00, déposer votre saumon environ 30 mn au congélateur pour faciliter la découpe

17. Installez le saumon sur une planche à découper assez grande, ôtez le film alimentaire délicatement pour ne pas casser le poisson et coupez enfin des tranches d'environ 1 à 2 cm selon votre souhait.

18. Dressez dans un joli plat et conservez au frais jusqu'à dégustation.

19. Bonne dégustation....

Saumon farciSaumon farci
Saumon farciSaumon farci
Saumon farciSaumon farci
Saumon farciSaumon farci
Saumon farci

Publié dans poissons, entrées

Commenter cet article