Brioche façon Harry's

Publié le par Brigitte Berteau

Brioche façon Harry's

Bonjour,

La brioche, qu'elle soit filante, bouclette, ou toute autre sorte, sera toujours la bienvenue sur nos tables.

J'ai cette recette depuis quelques temps au fond de mes fichiers et je n'avais jamais pris le temps de la tester. Elle a la prétention de se nommer Brioche façon Harry's et elle tenue ses promesses.

Sur la photo vous pouvez voir une grosse et une petite brioche, et bien, la petite fut dégustée puis dévorée au goûter alors que nous sommes seulement 3.

A refaire très vite....

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'œufs
  • crème fraîche (à peser pour obtenir 230g en poids total avec les œufs, ne pas oublier de déduire la crème qui servira à faire fondre la levure) (ex60g de jaunes avec170g de crème et 70g de crème avec la levure)
  • 50g de sucre poudre
  • 100g de beurre
  • 350g de farine
  • 1/2 cc sel
  • 15g levure fraîche de boulanger
  • 4cs de fleur d'oranger
  • Dorure : 1 jaune d'œuf et 1 cs de lait

Préparation :

  1. Diluer la levure dans un peu de crème fraîche tiède (ôtée du poids total)
  2. Dans votre bol de robot, ou, dans votre saladier (vous pouvez pétrir à la main), mettre les jaunes, la crème restante (voir exemple dans rubrique ingrédients)
  3. Mettre par dessus la moitié de la farine,
  4. le sel, le sucre poudre, la fleur d'oranger
  5. Mettre l'autre moitié de farine
  6. Verser dessus la levure fondue dans la crème fraîche
  7. Pétrir 5 mn
  8. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
  9. Pétrir environ 10 mn, il faut que la pâte forme une boule autour du crochet du pétrin ou bien qu'elle se détache seule des parois du bol.
  10. Poser un torchon humide sur le bol et mettre au four 30° durant 1h00 (si votre four ne peut pas descendre à 30 °, faites pousser la pâte à température ambiante , couverte d'un torchon humide durant 1h 00 voir 1h30, il faut que la pâte double et attention aux courants d'air, éviter les bords de fenêtre.)
  11. Beurrer 1 ou 2 moules à cake
  12. Faites 3 boules de pâtes par cake
  13. Couvrir encore d'1 torchon sec (cette fois) et laisser pousser à température ambiante durant 1h30
  14. Mélanger 1 jaune avec1 cs de lait.
  15. Dorer les brioches à l'aide d'un pinceau
  16. Mettre à four froid 170° durant 30 mn
  17. Faire refroidir sur une grille
  18. Bonne dégustation.

Et voilà tous les secrets de cette délicieuse brioche...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Brioche façon Harry's

Publié dans Boulangerie

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Teboul 15/04/2015 20:57

La quantité de farine dans les ingredients ...???
Merci

Brigitte Berteau 15/04/2015 21:10

Bonsoir, je viens de rectifier, désolée pour le désagrément, Bonne soirée