Tartelettes selon Monsieur Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Tartelettes selon Monsieur Felder

Bonjour,

Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette que l'on peut décliner à l'infini. Il s'agit de la tarte pâte sablée et crème frangipane de Christophe Felder.

Vous pourrez déguster ces tartelettes seules ou un peu plus élaborées, selon vos envies.

Fonds de tartelettes (environ 12)

Ingrédients :

•150g de farine

•1 p. de levure chimique

•75g sucre semoule

•75g beurre mou

•1 jaune d'œuf

•1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

1.Sur votre plan de travail, versez farine, sucre , levure et beurre

2.Mélangez en vous frottant les mains pour obtenir une pâte sableuse

3.Faites un creux dans votre pâte et m'mettez y l'œuf et l'eau

4.Mélangez rapidement, sans trop travailler, il faut lissez en écrasant du bout des doigts

5.Enveloppez dans du film alimentaire et mettre au frais minimum 1 h 00 (moi elle y est restée 24 h 00)

6.Si vous désirez en faire un autre emploi, après le temps de repos, vous façonnez vos tartes, vous les piquez et vous les enfournez à 180° entre 12 mn ( + ou - selon votre four) 7.Pour continuer la recette, façonnez vos tartes, réservez les au frais crues.

Frangipane :

Ingrédients :

1.120g de beurre mou

2.2 œufs

3.120g sucre semoule

4.1 c. à s. de rhum

5.120g de poudre d'amande

Préparation :

1.Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, travaillez le beurre à l'aide du fouet (au robot, grande vitesse, au fouet électrique : grande vitesse , à la main : bon courage ....)

2.Ajoutez les œufs et la moitié du sucre, continuez à battre rapidement

3.Verser le reste de sucre, le rhum puis la poudre d'amandes, continuer à battre pour avoir une jolie crème.

4.Garnissez les fonds de tarte, égalisez

5.Enfournez à180° durant 15 mn.

6.Laissez refroidir et démoulez

Vous pouvez les consommer telles qu'elles sont.

Vous pouvez les agrémenter avec des fruits ou des mousses de fruits, cela apportera une jolie note festive à vos tartelettes.

Bonne dégustation et à très vite :-)

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