Pyramides de framboises

Publié le par Brigitte Berteau

Pyramides de framboises

Bonjour,

Comme promis, voici enfin la recette des pyramides à la framboise. C'est une recette de Christophe Felder de la "bible" rose "PATISSERIE ! " Monsieur Felder la présente en dome sur des tartelettes. J'ai choisi de présenter cette recette en pyramide. Récemment, je l'ai faite sur les tartelettes conseillées (http://http://atelierdebrigitte.over-blog.com/2015/03/tartelettes-selon-monsieur-felder.html) mais ici, je les ai associées avec un financier chocolat (toujours de Monsieur Felder) tiré du livre CHOCOLAT et nommé plus précisément "Financiers d'automne" . Inutile de vous dire que framboise/chocolat sont déjà 2 saveurs qui se marient à merveille, mais, lorsque les recettes proviennent d'un chef comme celui-ci, vous tombez à genoux.

Bref, assez de blabla ....

Pyramides ou dômes :

Ingrédients :

  • 4g gélatine (2 feuilles x 2g)
  • 200g de purée de framboises (passée au chinois)
  • 60g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre

Préparation :

  1. Faire tremper vos feuilles de gélatine
  2. Dans une casserole, versez la purée de framboises et le sucre, ajouter les œufs, bien mélanger.
  3. Porter à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet
  4. Hors du feu, incorporer la gélatine et le beurre, bien fouetter
  5. Lorsque le beurres est fondu, mettre la crème dans un récipient étroit et haut, puis pendant 1 bonne minute, mixer avec le mixeur plongeant
  6. Moulez votre crème dans les empreintes de votre choix.
  7. Réservez au congélateur le temps nécessaire. (il faut que cela soit congelé pour pouvoir les démouler)

Lorsque vos empreintes sont congelées, vous pouvez les sortir du congèlateur. Vous pouvez les napper ou les laisser telle quelle. C'est selon le choix et le goût de chacun.

Financiers chocolat :

Ingrédients :

  • 75g de beurre
  • 25g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 60g amandes en poudre
  • 50g sucre glace
  • 80g de blancs d'œufs
  • 70g de chocolat noir à 70% de cacao

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faites cuire le beurre dans une casserole 5 mn pour obtenir une jolie couleur noisette
  3. Mélanger tout les ingrédients secs
  4. Ajouter les blancs et mélanger
  5. Ajouter le beurre qui a tiédi, mélangez à nouveau
  6. Faire fondre votre chocolat (soit bain-marie , soit micro onde en vérifiant toutes les 30 secondes)
  7. Verser le chocolat fondu sur votre préparation et bien mélanger
  8. Beurrer des empreintes à tartelettes ou autres
  9. Verser votre pâte, tapez vos moules pour bien égaliser la pâte
  10. Enfourner 15 mn (12 pour moi, c'est selon les fours)

Une fois vos financiers refroidis, vous n'avez plus qu'à poser vos pyramides dessus ( pour plus de facilité, je vous conseille de les poser encore congelées, puis mettre au frais environ 6h 00 pour que cela décongèle doucement)

Bonne dégustation et à bientôt

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Pyramides de framboises
Pyramides de framboises

Commenter cet article