Tarte aux chocolats et vanille

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte aux chocolats et vanille

Bonjour,

Cette recette est réservée aux gourmandes et gourmands, à ceux qui dégustent le chocolat avec passion....Mais bien sûr, si vous ne faites pas partie de cette catégorie et que vous testez cette recette, attention....vous allez devenir accro....je vous aurai prévenue !

Tarte chocolat au lait, chocolat noir et vanille de Madagascar.

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 140g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100g sucre poudre
  1. Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre,
  2. Ajouter le jaune d'œuf
  3. Bien mélanger en frottant les mains, vous devez obtenir une pâte homogène mais très friable au bout d'environ 15 mn
  4. Faire une boule, filmer,
  5. Laisser reposer 2h00 au réfrigérateur
  6. Etaler votre pâte, entre 2 feuilles de sulfurisé ou de papier guitare, remettre au frais au au congélateur (environ 15 mn)
  7. Découper le fond à la grandeur de votre cercle ou de votre moule,
  8. Découper une ou plusieurs bandes pour avoir le tour de votre tarte
  9. Disposer le tour de votre tarte. (cela permet d'avoir une tarte ayant des angles bien droit)
  10. Faire chauffer le four à 180°
  11. Disposer sur le fond de votre tarte une feuille de papier sulfurisé, recouvrir de légumes secs ou de billes spéciales
  12. Faire cuire 20 mn
  13. Retirer les légumes secs et le papier
  14. Remettre au four durant 5 à 7 mn, il faut que la pâte soit dorée, attention, cela va très vite selon les fours.
  15. Réserver pour faire refroidir à température ambiante

Crémeux chocolat au lait :

  • 45g sucre poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150g lait
  • 150g de crème
  • 200g de chocolat noir
  • 2 g de gélatine
  1. Couper le chocolat en morceaux dans un salasier
  2. Fouetter les jaunes et le sucre (blanchir)
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Faire bouillir la crème et le lait,
  5. Verser sur les jaunes sucrés, bien mélanger
  6. Reverser dans la casserole, monter à 82° tout en remuant (comme une crème anglaise)
  7. Retirer du feu et mettre la gélatine, remuer
  8. Verser sur le chocolat,
  9. Bien remuer énergiquement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, donner un coup de mixeur si nécessaire
  10. Filmer au contact et mettre au frais
  11. Lorsque la crème est presque froide (20/25°), verser sur le fond de tarte
  12. Réserver au réfrigérateur minimum 2 h 00

Mousse au chocolat noir :

  • 200g de chocolat noir en morceaux
  • 45g sucre poudre
  • 150g de lait
  • 150g de crème
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 8g de gélatine réhydratée
  • 30cl de crème fraîche à 30% de mg et bien froide
  • 50g de mascarpone bien froid
  1. Mêmes étapes que le crémeux de 1 à 10
  2. Lorsque la crème est à environ 25 °, monter la crème et le mascarpone
  3. Mélanger la crème montée à la crème chocolat noir (délicatement
  4. Tapisser les parois de demi-sphères,
  5. Réserver au congélateur

Mousse vanille :

  • 45g de sucre poudre
  • 150g de lait
  • 150g de crème
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 8g de gélatine réhydratée
  • 2 gousses de vanille épépinées
  • 30cl de crème frâiche bien froide
  • 30cl de mascarpone bien froid
  1. Faire bouillir le lait et la crème avec les pépins et les gousses de vanille
  2. Couvrir et laisser infuser 30 Mn
  3. Retirer les gousses
  4. Reprendre les étapes de 1 à 7 du crémeux
  5. Filmer au contact et réserver au frais
  6. Lorsque la crème est à environ 20/25°, monter votre crème fouettée comme précédemment.
  7. Mélanger la crème vanille et la crème fouettée délicatement,
  8. Mettre dans les demi sphères , par dessus la mousse chocolat, ne pas remplir entièrement les demi-sphères
  9. Avec le restant de mousse chocolat, finir de remplir vos demi-sphères, égaliser à l'aide d'une spatule
  10. Conserver au moins 4 h 00 au congélateur (une nuit pour moi)

Montage :

  • Démouler vos demi-sphères (en passant le chalumeau sur les sphères inox)
  • Vous pouvez les recouvrir de nappage ou les laisser tels quels
  • Déposer harmonieusement sur votre tarte
  • Décorer à votre envie (ici avec une chantilly vanille et quelques morceaux de feuilles d'or)
  • Réserver au frais jusqu'à dégustation

J'espère que cette recette comblera vos papilles...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires :

http://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras

Tarte aux chocolats et vanille
Tarte aux chocolats et vanille

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