Tagine de veau à ma façon

Publié le par Brigitte Berteau

Tagine de veau à ma façon

Bonjour,

Je vous propose une recette qui va nous amener au soleil....la tajine.

J'avais de la blanquette de veau au réfrigérateur, mais pas envie de le faire en blanquette....c'est bête...

Donc, j'ai improvisé une petite tajine, hummmmm, les odeurs dans ma cuisine...je m'en souviens comme si j'y étais encore :-)

Comme d'habitude, c'est un plat que j'ai fait avec ce que j'avais sous la main...fait trop froid, je ne ressort pas faire des courses!

Ingrédients pour 4 (on était 3, mais mes hoooommmes se tiennent bien à table...)

  • 1kg de veau pour blanquette (recouper les morceaux si ils sont trop gros)
  • 4 gros poivrons de couleurs différentes, en lanières
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 kg de carottes épluchées et coupées en rondelles (surgelées pour moi)
  • Raisins secs à volonté
  • Cumin
  • ras el hanout
  • piment doux
  • huile olive

Préparation :

  1. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, faire chauffer
  2. ajouter les oignons émincés, les faire fondre en remuant souvent.
  3. Lorsqu'ils sont prêts les mettre dans la tajine avec les carottes et une poignée de raisins secs
  4. Eparpiller des épices un peu partout
  5. Toujours dans la même poêle, ajouter un filet d'huile si nécessaire et mettre à cuire à feu doux, les lanières de poivrons.
  6. Lorsqu'ils sont cuits les mettre dans le plat à tajine
  7. Encore dans la même poêle, mettre le veau en morceaux, éparpiller les épices sur la viande, remuer souvent, faire saisir
  8. Mettre dans le plat à tajine
  9. Ajouter un petit verre d'eau au fond de votre plat, recouvrir votre tajine, et mettre à four chaud 200° durant 45 mn
  10. déguster lorsque c'est cuit. Vous pouvez prélever un peu de jus et diluer de l'harissa (chacun se servira), vous pouvez accompagner d'une semoule.

Voilà, pas très compliqué, dépaysement garanti ....et super bon, hummm, j'en dégusterai bien encore un peu...y en a plus :-(

Je sais très bien que ce n'est pas la vraie tajine, mais, c'est un plat qui s'en rapproche et les saveurs évoquent bien les pays d'Afrique du Nord :-), pour mon plus grand bonheur.

Bonne journée et ...cuisinement vôtre

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