Forêt noire

Publié le par Brigitte Berteau

Forêt noire

Bonjour,

Un super dessert traditionnel, ça vous parle ? De la chantilly, du chocolat, des cerises....hummmmmmm

Ne vous inquiétez pas, la recette va suivre ci-dessous. Et ne perdez pas espoir, le gâteau est impressionnant mais la recette est très simple ! Donc, allez y et vous épaterez tous vos convives ;-)

Ingrédients :

Génoise :

  • 4 œufs,
  • 125g de farine mélangée avec 1 paquet de levure
  • 125g de sucre poudre
  • 50g de cacao poudre (style Van Houten)

Garniture:

  • 250g de griottes surgelées
  • 50g de sucre roux
  • 300g de crème fraîche (minimum 35 % de MG)
  • 30g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • 1 poche de pépites de chocolat (environ 100g voir + selon votre gourmandise)
  • 1 plaque de 200g de chocolat noir et un économe : râper le chocolat

Sirop

  • 1 bouchon de kirsch
  • 30 cl eau
  • 50g de sucre poudre

Préparation :

Génoise :

  1. Séparer les jaunes des blancs,
  2. Monter les blancs en neige et y incorporer le sucre.
  3. Ajouter en une seule fois, et en continuant de battre , les jaunes d'œufs
  4. Baisser la vitesse de votre robot et incorporer peu à peu le mélange farine/levure/cacao. Si vous avez utiliser un batteur à main, mélanger à la Maryse.
  5. Mettre dans un moule à manqué beurré ou répartir sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisées
  6. Cuire four chaud 180° durant 8 mn pour 1 plaque ou 20 mn pour 1 moule. Vérifier la cuisson avec la lame d'1 couteau.
  7. Réserver

Garniture :

Compotée de cerises :

  1. Mettre 150 de griottes dans une casserole, recouvrir avec le sucre roux.
  2. Faire cuire à feu doux en remuant souvent.
  3. Votre compotée est cuite lorsqu'elle commence à bouillir. Il doit rester des morceaux de cerises
  4. Si vous avez trop de morceaux de cerises, Mixer rapidement.
  5. Réserver

Chantilly : (à faire lorsque les génoises et la compotée sont froides)

  1. Mettre la crème et le mascarpone dans la cuve de votre robot (celle(ci doit être froide ainsi que le fouet), Si vous utilisez un batteur, votre saladier aura du faire un séjour de 3 h 00 au congélateur. La crème et le mascarpone doivent sortir du réfrigérateur.
  2. Monter votre crème et mascarpone en chantilly, y incorporer en 3x le sucre glace (début, milieu et fin)
  3. Réserver au frais

Sirop :

  1. Dans une casserole, mettre eau, sucre et kirsh
  2. Porter à ébullition en laissant le feu au ralenti (l'alcool se sera évaporé)
  3. Réserver

Montage et finitions :

  1. Mélanger le restant de griottes, les pépites de chocolat dans 2/3 chantilly (délicatement)
  2. Couper votre génoise en sorte que vous ayez 3 biscuits de même taille et pas très haut
  3. Imbiber les biscuits de sirop (puncher)
  4. Sur le 1er biscuit mettre 1/3 de la compotée de cerises, l'étaler (une couche très fine)
  5. Recouvrir de1/3 de chantilly mélangée aux pépites et griottes
  6. Superposer le 2 ème biscuit, puncher avec le sirop
  7. Etaler 1/3 de la compotée
  8. Recouvrir avec 1/3 chantilly/compotée/pépites
  9. Puncher le 3ème biscuit et le superposer à la préparation
  10. Etaler le dernier tiers de compotée
  11. Garnir une poche à douille avec la chantilly nature
  12. La répartir avec harmonie sur la compotée
  13. Avec le chocolat râpé, recouvrir le pourtour du gâteau et en parsemer le dessus du gâteau
  14. Conserver au frais.

Voilà, votre forêt noire est terminée ! Rien de très compliqué, comme je vous l'avais promis ! Alors, maintenant, à votre tour ;-)

Sur les photos, vous verrez, j'ai voulu faire des arbres avec des cônes de glace. Je les ai recouvert de miel puis roulés dans les copeaux , ça n'a pas tenu, j'ai recommencé et les ai roulés dans le cacao, et ça n'a toujours pas tenu ! GRRRRRRR !!!! Va falloir que je trouve une solution ;-)

Comme moi, vous pouvez la revisiter en bûche ;-)

J'attends vos commentaires, n'hésitez pas ;-)

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

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