Tarte poires/amandes

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte poires/amandes

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une tarte qui en "jette". Je me suis permise de revisiter la tarte poire amande de la Masterclass de Michalak.

Mon but est de la rendre accessible à tous, dans nos petites cuisines, et, nos petits ingrédients que l'on trouve au supermarché du coin.

Pour ceux qui connaissent cette recette, vous allez vous apercevoir que j'ai essayé de rester le plus possible fidèle à l'originale.

Pour ceux qui ne la connaissent pas, la recette originale est disponible sur le groupe Facebook Atelier de Brigitte, ainsi que sur la page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires (liens plus bas)

Pâte à Shortbread :

Ingrédients :

  • 120g de beurre
  • 55g de sucre glace
  • 120g de farine
  • 1g de fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 ° (th6)
  2. Tamisez sucre glace et farine
  3. Mélangez avec le beurre et la fleur de sel
  4. Beurré un cercle à tarte de 2 cm de haut ou un moule à manqué
  5. Placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond
  6. Etalez et lissez votre pâte
  7. faire cuire (précuire) durant 8 mn

Crème amande :

Ingrédients :

  • 80g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 15g de Maïzena
  • 1.5g de fleur de sel
  • 4/5 gouttes d'amandes amères

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients sauf les œufs, dans un saladier.
  2. Bien mélanger à la main ou mettre dans le bol du robot et mélanger à la feuille
  3. Ajouter les œufs et bien mélanger pour obtenir une crème assez épaisse
  4. Disposer sur votre biscuit shortbread et remettre à four chaud 170° durant 25 mn (+ ou - selon votre four)
  5. démoulez lorsque c'est froid et réservez

Confit de poire :

Ingrédients :

  • 1 petite boite de poire au sirop
  • 15g de sucre poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 10g alcool de poire (environ 1 bouchon)

Préparation :

  1. Egouttez vos poires, réservez le jus
  2. Mixez les poires
  3. Réhydrater la gélatine
  4. Les mettre dans une casserole avec le sucre à feu doux, jusqu'au 1er bouillon
  5. sortir du feu, ajoutez l'alcool et les feuilles de gélatines ramollies, bien mélanger, réservez au frais
  6. Lorsque c'est froide, étalez une couche épaisse de votre confit de poire pardessus le crémeux amande
  7. réservez au frais

Billes de gelée :

Ingrédients :

  • Sirop de poire (de la boite)
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Réhydratez vos feuilles de gélatine
  2. faites chauffer au micro onde votre sirop de poire
  3. Y incorporer la gélatine ramollie, bien remuer
  4. Versez dans un moule silicone de petites demi-sphère (ici bac à glaçons silicone)
  5. Réserver d'abord 30 mn au congélateur puis au réfrigérateur

Crème chantilly amande :

Ingrédients :

  • 350g de crème fraiche liquide minimum 30 % de MG très froide
  • 55g de mascarpone froid
  • environ20 gouttes d'amandes amères
  • 50g de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre crème fraîche, mascarpone, gouttes amandes amères
  2. Battre en chantilly
  3. Ajoutez peu à peu le sucre glace
  4. Remplissez une poche à douille

Montage :

Sur votre confit de poire , disposez harmonieusement votre chantilly et vos billes de gelée de poires.

La recette peut paraître longue, mais elle n'est pas compliquée. Une fois terminée , vous obtenez une tarte originale . Pour la déco, laissez aller votre imagination en jouant avec différentes douilles. Je suis sûre que vous épaterez du monde ;-)

Ici, j'ai fait 2 tartes, une pour mes parents (goûteurs officiels....) et une pour nous, comme vous pourrez le voir sur les photos, j'ai 2 présentations différentes.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos, n'hésitez pas

Bonne journée, et ...cuisinement vôtre...

Page Facebook Atelier de Brigitte, ateliers culinaires :

http://https://www.facebook.com/atelier.de.brigitte.coutras/photos/a.304686979738068.1073741826.304684623071637/304686983071401/?type=1&source=11

Groupe Facebook Atelier de Brigitte, groupe de partage culinaire, rejoignez nous ;-)

http://https://www.facebook.com/groups/atelierdebrigitte/

tarte poire amande pour mes goûteurs officiels ;-) (mes parents)tarte poire amande pour mes goûteurs officiels ;-) (mes parents)

tarte poire amande pour mes goûteurs officiels ;-) (mes parents)

pour mes hooommes et moi-même (charité bien ordonnée commence par....)pour mes hooommes et moi-même (charité bien ordonnée commence par....)

pour mes hooommes et moi-même (charité bien ordonnée commence par....)

Commenter cet article

Némo 16/11/2014 22:25

superbe, c'est une très bonne "revisite" !

Brigitte 17/11/2014 06:38

Merciii :-)