Guillaume Tell aux pommes

Publié le par Brigitte Berteau

Guillaume Tell aux pommes

Bonjour,

L'émission "Le meilleur Pâtissier" met cette recette à l'honneur cette semaine. J'ai voulu essayer et j'ai demandé la recette à mon ami Google. Alors là, surprise. Il existe 3 variantes mais des centaines de recettes toutes différentes. De quoi y perdre son latin ! (même si je ne le parle pas !)

A l'origine, ce gâteau est aux pommes, et c'est le seul que j'ai trouvé, lais avec de nombreuses recettes toutes + ou - différentes. Donc je vais commencer par celle -ci.

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 6 pommes
  • 200g de farine
  • 120g sucre poudre
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • 1pincée de sel
  • 2 œufs
  • jus d'1 citron (environ 10 cl)
  • 50g de beurre fondu
  • 1 c. à c. levure (1 sachet)
  • 1 pincée de cannelle (toute petite)

Pour la crème :

  • 80g de sucre
  • 70g de beurre fondu
  • 1 œuf

Préparation du gâteau :

  1. Peler et couper en lamelles les pommes.
  2. Les disposer dans un saladier, les arroser du jus de citron, mélanger, réserver
  3. Faire fondre le beurre
  4. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure
  5. Casser les œufs, mélanger
  6. Ajouter progressivement le lait et le beurre tout en remuant. La préparation doit être homogène et lisse
  7. Ajouter la cannelle et le rhum
  8. Ajouter la moitié des pommes, mélanger, toutes les pommes doivent être enrobées
  9. Beurré un moule à manqué, y verser la pâte
  10. Disposer sur le dessus, harmonieusement le reste de pommes
  11. Mettre à four chaud 160° durant 25 mn

Préparation de la crème :

  1. Battre l'œuf
  2. Y ajouter le sucre et remuer vivement
  3. Ajouter le beurre

Montage

  1. Sortir le gâteau au bout des 25 mn
  2. Verser dessus la crème que vous venez de préparer
  3. remettre au four chaud 160 ° durant 30 mn (planter lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
  4. Démouler froid
  5. Décorer à votre convenance

Après dégustation, ce gâteau est bon mais pas exceptionnel. C'est un gâteau aux pommes , ni plus, ni moins. Déçue par le rendu, je m'attendais à quelque chose de plus ...explosif ;-).

Maintenant, je vais aller en faire un autre, mais pas aux pommes... ;-)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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