Tourte aux pommes et spéculoos

Publié le par Brigitte Berteau

Tourte aux pommes et spéculoos

Bonjour,

J'étais en panne d'inspiration, envie de pâtisser mais pas trop...ça le fait des fois...

Et d'un seul coup, paf!!! Une idée sortie de nulle part : j'ai des pommes, j'ai de la pâte de spéculoos, j'ai de la crème fraîche (30 % minimum), j'ai quelques œufs de mes poules (ça tombe bien, un seul me suffira) et j'ai une pâte feuilletée toute prête (réservée aux jours de flemmes,...comme aujourd'hui...), j'ai un cercle à entremet assez haut (8cm) et 20cm de minimum en diamètre , qui peut se transformer en moule à tourte puisque c'est moi qui décide ce soir !

Préparation :

Avec mon appareil "spécial pommes", j'ai épluché, évidé et coupé en rondelles 3 pommes (vous pouvez aussi le faire à la main, vous êtes pas obligé(e) de vous la jouer grande flemme comme moi ;-) ...)

Vous foncez votre moule à tourte (ou à entremet) avec votre pâte feuilletée que vous aurez faites ou ... acheté (hum,hum ...)

Alors, comment vous dire...vous reconstituez la valeur d'une moitié de pomme et vous la posez sur votre tarte, ainsi de suite, chaque moitié côte à côte, en rosace, et la dernière moitié, au centre. Selon la grosseur des pommes, il vous en faudra peut-être une supplémentaire.

Dans un saladier, battre l'œuf, ajouter 3 c. à c. de pâte de spéculoos, 20 cl de crème fraîche, bien mélanger (plus facile avec le mixeur plongeant...décidément c'est un jour sans...efforts).

Recouvrez les pommes de cette préparation.

Mettre à four chaude à 200 ° durant 60 mn.

Ne pas démouler, faire refroidir ou tout au moins tiédir (c'est meilleur)

Démouler lorsque votre tourte est froide ou tiède selon votre convenance. Elle va s'affaisser c'est normal.

Avec 2 c. à c. de pâte de spéculoos et 20 cl de crème fraîche (mini 30 % mg), fouettez le tout dans le bol de votre robot. Vous allez obtenir une super chantilly spéculoos, certains vous diront que ce n'est pas une chantilly (crème+sucre glace+vanille) donc, pour arranger tout le monde je dirais plutôt que vous allez obtenir une super crème fouettée au spéculoos !

Avec une poche à douille équipée d'une douille (de forme à votre convenance), disposez harmonieusement votre crème fouettée sur votre tourte

Si votre tourte est froide, vous pouvez la conserver au réfrigérateur.

Si, comme moi, votre tourte est tiède, consommez sans attendre sinon votre crème va retomber !

J'espère que vous essaierez cette recette très simple, faite pour les jours sans énergie...un délice !!!! le rêve !!!!

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

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Publié dans tartes sucrées

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