Tarte pommes/figues et miel

Publié le par Brigitte Berteau

Tarte pommes/figues et miel

Bonjour,

J'ai voulu associer ces 2 fruits dans cette tarte, accompagnés de miel, car je pensais que les saveurs de chacun pouvaient se compléter.

Pari réussi, j'ai obtenue une tarte pleine de finesse, goûteuse.

Les figues venaient de chez mes parents, donc c'est tout naturellement que j'ai fait 2 tartes.

J'ai mis un peu de temps pour la présentation, mais rien n'empêche que vous disposiez les fruits différemment. C'est surement ce que je ferais la prochaine fois, car c'est long, très très très long...

Ingrédients pour une tarte de 28 cm:

Fruits :

  • Figues (10/11)
  • 3-4 pommes
  • miel : 4 grosses cuillères à soupe pour la poêle et 3 grosses cuillères pour la tarte. J'ai utilisé du miel "fleur des bois" acheté à un petit producteur des alentours de ma petite ville

Pâte sucrée : (recette du chef P.Andrieu)

  • 120g beurre à température ambiante
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 200g de farine

Crème :

  • 20cl de crème fraîche
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 50g de sucre en poudre

Préparation :

Pâte :

  1. Malaxer le beurre
  2. Incorporer en une seule fois tous les autres ingrédients
  3. M2langer bien le tout, rectifier avec de la farine pour que la pâte ne colle plus aux doigts
  4. Filmer et faire reposer minimum 1 h 00 au frais
  5. Etaler et chemiser votre moule ou votre cercle

Crème :

  1. Battre la crème et l'œuf au fouet à main
  2. Incorporer la poudre d'amandes et le sucre
  3. Bien remuer et verser cette préparation sur votre pâte

Garniture de fruits:

  1. Faites revenir vos figues coupées en 4 dans le miel, conserver 2 figues crues
  2. Eplucher vos pommes
  3. Disposez vos pommes et vos figues sur votre tarte à votre convenance et terminer au centre par les figues crues
  4. Arroser de miel
  5. Mettre à cuire à four chaud 180° durant 30 mn

Ici, j'ai fait quelques rosaces avec les pommes et j'ai mis à l'intérieur des petits bouts de figues cuites au miel.

J'ai fait une grosse rosace de pommes pour le centre. Je l'ai entourée de quart de figues crues. J'ai mis au centre de la rosace 2 quarts de figues au miel. Maintenant vous êtes maître de votre tarte, laissez parler votre imagination.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

PS : la tarte en photo sur la table en ardoise noire était pour mes parents et la tarte encore dans son moule était pour moi...Même en refaisant la même déco, les mêmes gestes, je n'ai pas obtenu 2 résultats visuelles identiques, en même du temps, c'est du fait main....

Tarte pommes/figues et mielTarte pommes/figues et miel
Tarte pommes/figues et miel
Tarte pommes/figues et miel

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