Entremet à la vanille

Publié le par Brigitte Berteau

Entremet à la vanille

Bonjour,

J'ai eu le plaisir de pâtisser cet entremet pour les 1 an d'un p'tit bout.

Certains diront que la pâte à sucre ne passe pas au réfrigérateur, donc on ne peut pas recouvrir les entremets. Je ne tiens pas à rentrer dans l'éternelle polémique pour ou contre la pâte à sucre sur les entremets. Moi, mon but c'est de faire plaisir aux personnes qui m'ont fait confiance.

En règle générale, conserver de la PAS au frigo, dans le temps, fini par entacher sa qualité. Ensuite, si vous ne disposez pas de réfrigérateur à froid ventilé, il est vrai que je vous conseille pas de recouvrir un entremet. D'autre part, faites en sorte de mettre votre entremet recouvert de PAS au plus tôt la veille, fermé dans une boite. Evitez les décos collées sur les pourtours de l 'entremet car elles vont suinter. Ce ne sont que quelques conseils, et chacun en fera ce qu'il veut.

Entremet vanille :

Génoise ;

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 125g de farine,
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de levure

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs
  2. Mélanger la levure et la farine
  3. Monter les blancs en neige en y incorporant peu à peu le sucre
  4. Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les jaunes
  5. Mettre le robot vitesse moyenne et ajouter la farine en une seule fois
  6. Arrêter le robot au bout de 2/3 mn pour que la pâte ne retombe pas trop, finissez de mélanger avec une spatule.
  7. Etaler sur 1 plaque et enfournez à four chaud 180° durant 15 mn

Avec cette recette, j'étale la pâte sur 2 plaques de 29x39cm.

Mousse à la vanille :

Ingrédients :

  • 20cl de lait
  • 20cl de crème
  • 2 gousses de vanilles grattées
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. Mélanger les graines de vanille au lait
  2. Mélanger les jaunes et le sucre vivement mais ne pas les blanchir
  3. Faire chauffer le lait et le verser dessus les jaunes, remuer vivement
  4. Remettre sur le feu et remuer sans arrêt. Il faut obtenir une crème anglaise (82°)
  5. Eteindre le feu, essorer la gélatine préalablement réhydratée et bien la mélanger.
  6. Filmer au contact et au frais
  7. Lorsque votre crème est tout juste tiède, fouettez votre crème fraîche (pour plus de goût, je rajoute de la poudre de vanille et j'utilise du sucre vanillé fait maison)
  8. Mélanger à la crème anglaise avec précaution, c'est assez long.

Montage :

  1. Installer votre génoise dans le moule que vous aurez choisi, versez dessus votre mousse, égalisez bien la surface.
  2. Mettre au congélateur 2 h 00 minimum avant de décorer.
  3. Décoration à votre envie

J'espère que cette recette vous aura plus. Vous n'avez plus qu'à vous mettre au travail ;-)

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos...n'hésitez pas...

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Entremet à la vanille
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