Flan de courgettes

Publié le par Brigitte Berteau

Flan de courgettes

Bonjour,

Aujourd'hui, recette de saison,: Flan de courgettes. Et il sera encore meilleur car il est fait avec les courgettes de mon jardin ! Alors, nous l'avons encore plus apprécié....

Ingrédients :

  • 5 courgettes du magasin (3 du jardin pour moi)
  • 25 cl de lait
  • 25cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • sel, poivre, aromates,
  • Lardons (facultatifs)
  • fromage râpé

Préparation :

  1. Peler (ou pas, au choix) vos courgettes, les détailler en gros morceaux, les faire cuire dans un faitout avec eau bouillante salée
  2. Une fois cuite, les égoutter au moins 2 heures minimum (ça rend beaucoup d'eau)
  3. Les écraser avec une fourchette ou un écrase pomme de terre
  4. Battre les œufs et les mélanger avec lait + crème, saler, poivrer, et mettre aromates souhaité
  5. Faire revenir les lardons et les égoutter aussitôt cuits pour enlever l'excès de graisse
  6. Mélanger les courgettes avec lardons et lait/crème/œufs
  7. Disposer dans un plat allant au four, parsemer généreusement de gruyère
  8. Faire cuire 25 mn à 200°

Voilà un plat rapide, très simple mais gourmand, et complet (œufs/lardons), pour un soir, accompagné d'une salade.

J'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos....n'hésitez pas

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Flan de courgettes

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