Pains aux raisins

Publié le par Brigitte Berteau

Pains aux raisins

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai fait plaisir à mon fils en faisant sa viennoiserie préférée : Le "Pain aux raisins".

En fait, c'est assez simple mais c'est long, car il y a beaucoup de temps d'attente ....Mais pendant les temps de pousse, vous pouvez faire autre chose comme...de la pâtisserie, de bons petits plats pour les publier ensuite ;-) ....

Ingrédients pour une quinzaine de pains aux raisins :

Pâte ou détrempe :

  • 375g de farine (farine normale pour moi, mais je sais que certains utilisent de la T45 )
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche ou 25g de levure fraiche (sèche pour moi)
  • 4g de sel fin
  • 145g de lait
  • 1 oeuf
  • 40g de beurre mou
  • 250g de beurre froid pour le feuilletage

Crème pâtissière :

  • 250g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • raisins secs macérés dans de l'eau + alcool ou pépites de chocolat

Préparations :

Je vous conseille de commencer par la crème pâtissière :

  1. Mettre le lait à chauffer avec la vanille
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre (blanchir) et ajouter la maïzena, bien mélanger
  3. Verser la moitié du lait sur la préparation tout en fouettant
  4. Remettre dans la casserole pour faire épaissir tout en remuant
  5. Réserver au frais, filmer au contact

Pâte levée feuilletée :

  1. Dans le bol du robot, ou dans un grand saladier, mettre la levure puis le lait tiède, laisser travailler 15 mn
  2. Ajouter l'œuf, puis la farine et le sucre et en dernier le sel
  3. Pétrir 5 mn
  4. Ajouter le beurre mou en petits morceaux et pétrissez pour obtenir une boule lisse
Pains aux raisins

5. laisser reposer couvert d'un torchon à température ambiante pendant 3 heures

Pains aux raisins

6. Etaler avec un rouleau, puis mettre le beurre sur toute une moitié

7.Plier en 2, rabattre la partie sans beurre sur la partie avec beurre.

8. Vous obtenez un rectangle, pliez ce rectangle en 3

9. Mettre au frais 30 mn

Pains aux raisins

10. Re- étaler la pate en carré, puis la plier en rectangle, plier le rectangle en 3

11. Mettre au frais 1 h 00

12 Etaler la pâte , 3mm environ d'épaisseur

13. Etaler la crème pâtissière sur la pâte

14. Parsemer le raisin (généreusement)

15. Faire un boudin ( le mien était très grand, je l'ai coupé en 3

Pains aux raisins

16. Mettre au congélateur 15 mn

17.Couper des rondelles d'environ 2,5 à 3 cm d'épaisseur

18. couvrir et laisser pousser 2 h 00 à Température ambiante

Pains aux raisins
Pains aux raisins

19. Battre un œuf, ajouter un peu de lait et avec un pinceau dorer tout les pains aux raisins.

20. Facultatif : parsemer de perles de sucre

21. Mettre à four chaud température 180° durant 15 mn (+ou - selon les fours)

Comme vous pouvez le constater, il n'y a rien de compliqué, les temps de pousse sont un peu longs, mais si on veut un bon résultat et un grand sourire de ceux qui dégusteront...

Donc, j'attends vos commentaires, vos suggestions, vos photos....

Bonne journée et ...cuisinement vôtre...

Publié dans Boulangerie

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