Flan Patissier selon Pierre Hermé

Publié le par Brigitte Berteau

Flan Patissier selon Pierre Hermé

Bonjour,

Le flan pâtissier, qui ne connaît pas?

Gourmand, tendre, souvenir d'enfance....

Je vous propose la recette du Chef Pierre Hermé que j'ai à peine transformé (vous vous en rendrez compte...)

Cette recette est extraite de son livre "Pierre Hermé et moi" (éditions Marabout).

Ce flan est réputé pour être le meilleur dans la capitale. Alors, ici, en Gironde, dans nos petites villes il faut le tester !!!

Sera-t-il meilleur que celui de la boulangerie du coin?

A voir et à vous de me dire....

Ingrédients:

•1 pâte brisée, à faire si vous êtes courageux où bien toute prête (comme moi...)

•370g de lait entier

•370g d'eau, ( j'ai modifié, j'ai utilisé 740g de lait demi-écrémé)

•210g de sucre,

•4 œufs,

•60g de poudre à crème pâtissière (maïzena pour moi)

•graines d'une gousse de vanille (ce n'est pas prévu, j'ai décidé de les rajouter)

Préparation :

1.Mettre dans 1 casserole le lait entier et l'eau (ou le lait demi écrémé), 70 g de sucre et les graines de gousse de vanille (si vous voulez faire comme moi), faire bouillir et éteindre le feu

2.Dans un petit saladier battre les œufs et le restant de sucre, ajouter la poudre à crème pâtissière (maïzena pour moi), bien mélanger

3.Verser dans le saladier la moitié du lait , mélanger vivement pour que les œufs ne coagulent pas et qu'il n'y ai pas de grumeaux

4.Reverser le tout dans la casserole

5.Remettre sur le feu sans cesser de remuer pendant 5 mn, nécessaire pour que ça n'accroche pas et pour avoir une jolie crème bien lisse, sortir du feu

6.Recouvrir au contact d'un film plastique

7.Mettre au frais minimum 1 h 00

8.Installer votre pâte dans un moule à manqué, Y verser votre crème

9.Mettre à four chaud à 170° durant 1 h 00

10.Laisser refroidir au moins 2 h 00

Vous voulez toujours aller chez le boulanger du coin en acheter?

Moi, ma décision est prise, et vous?

J'attends votre réponse, vos suggestions, vos photos...

A bientôt, bonne journée et ...cuisinement vôtre...

un régal

un régal

Tout ces petits points noirs....se sont les graines de la gousse de vanille de Madagascar :-)

Tout ces petits points noirs....se sont les graines de la gousse de vanille de Madagascar :-)

Flan Patissier selon Pierre Hermé

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