Croustade aux pommes

Publié le par Brigitte Berteau

Croustade aux pommes

Bonjour,

Ce week-end, je me suis rendue à la foire de la St Fort à Saint Denis de Pile en Gironde. On y trouve de tout. Parmi tout ces exposants, un étalage de pâtisseries me faisait de l'œil.... Il n 'y avait que des croustades, des grandes, des petites, des moyennes. J'ai failli craquer, mais non (je suis forte ;-) ). Après tout, je n'en avais jamais fait et bien, je n'avais qu'à me lancer. Et voilà pour une première, je ne suis pas trop mécontente du résultat mais se sera mieux la prochaine fois ....

Croustade aux pommes

Ingrédients :

  • 6 feuilles de brick ou 6 de pâtes filo (brick pour moi)
  • 3 grosses pommes
  • sucre poudre
  • sucre roux
  • beurre fondu (tout prêt en bouteille pour moi)
  • 3c; à soupe Alcool fort ex: Armagnac, cognac etc...(cognac artisanal pour moi)
Croustade aux pommes

Préparation :

  1. Eplucher les pommes, les évider et les couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier
  2. saupoudrer dessus généreusement de sucre roux (4 c. à soupe pour moi)
  3. arroser avec l'alcool
  4. remuer et réserver
  5. badigeonner chaque feuille de beurre avec un pinceau et les saupoudrer de sucre cristal
  6. Dans un plat allant au four, superposer 4 feuilles
  7. Déposer les pommes dessus
  8. Recouvrir avec les 2 feuilles restantes
  9. Couper les coins des feuilles pour égaliser le contour
  10. Mettre ces morceaux en vrac sur le gateau
  11. Mettre à four chaud 20 mn à 170° puis 10 mn à 190°
Croustade aux pommes


Ce gâteau (que nous goûterons ce soir) se mange accompagné d'une glace à la vanille. (recette que vous aurez bientôt...)

Vous voyez , c'est simple. Je me suis servi d'un plat à manqué car mon plat à tarte est trop grand par rapport aux feuilles . Mais dès que j'en ai un , un peu plus petit, je réessaierai car normalement on ne doit pas voir les pommes. Mais cela n'empêchera pas qu'il soit bon et qu'on se régale ;-)

Bonne journée et ... cuisinement vôtre...

avec un peu de glace, c'est meilleur.....

avec un peu de glace, c'est meilleur.....

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