Rêve de café

Publié le par Brigitte Berteau

Rêve de café

Bonsoir,

je vous présente un entremet que j'ai créé aujourd'hui. Cela fait plusieurs jours que j'y pense, que je réfléchis aux associations d'ingrédients. Et, enfin, je l'ai fait ! J'ai pu voir dans les yeux des convives, à tables, le plaisir de déguster. Il a à la fois une finesse et une force surprenante. Les différentes textures se marient à merveilles, le croustillant du biscuit, l'onctuosité de la crème puis pour finir la légèreté de la mousse. Le caramel bleu n'est surprenant que par sa couleur mais il apporte sa part de mystère dans ce dessert.

Bon, assez parlé, passons aux choses sérieuses :

Biscuit :

Ingrédients :

  • 200g de chocolat praliné
  • 300g de biscuit style Sprit

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat
  2. Mixer les biscuits
  3. Mélanger le tout, et, étaler dans le fond d'un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé.
  4. Mettre au congélateur 30 mn

Crème café :

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs
  • 40 g sucre
  • 200g de crème fraiche
  • 1 tasse de café genre expresso
  • 1 sachet d'agar agar

Préparation :

  1. Faire chauffer la crème avec l'agar et le café
  2. Faire blanchir les jaunes et le sucre
  3. Verser la crème bouillonnante sur les œufs, vite remuer avec un fouet puis remettre sur le feu.
  4. Faire légèrement épaissir
  5. Verser sur le biscuit, bien égaliser
  6. mettre au congélateur 30 mn

Mousse au café :

Ingrédients :

  • 150g de chocolat blanc
  • 2 blancs d'œufs
  • 25 cl crème fraiche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 40 g de sucre poudre
  • 3 cuillère à café de café soluble
  • 10 cl d'eau

Préparation :

  1. Faire fondre la gélatine
  2. Faire bouillir l'eau, y ajouter le café et le sucre, bien mélanger
  3. Y ajouter la gélatine et mélanger énergiquement
  4. Faire refroidir
  5. Monter la crème en chantilly
  6. Battre les blancs en neige
  7. Mélanger délicatement la chantilly et les blancs
  8. Ajouter la préparation café quand elle est bien tiède et mélanger doucement
  9. Verser dans le plat par dessus la crème
  10. Mettre au congélateur 30 mn
  11. Mettre au réfrigérateur minimum 2 h00

Pour la déco, j'ai fait un caramel que j'ai teinté en bleu maintenant libre à vous mais si vous ne faites pas la déco en caramel bleu ce ne sera plus un "Rêve de Café". ;-)

Bonne soirée et ...cuisinement vôtre...

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