Fraisier n°1

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Fraisier n°1

Génoise :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. mélanger la levure et la farine
  3. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Quand ils sont fermes ajouter le sucre, continuer à battre. En continuant à battre au ralenti, mettez d'un coup les 4 jaunes, puis en suivant le mélange farine/levure. Bien mélanger, pas longtemps pour que la préparation ne tombe pas.
  4. Verser dans un moule, lissez et faire cuire 20 mn

Crème pâtissière (à ma façon, pour avoir de la légèreté)

  • 1/2 l de lait
  • 25 g de farine
  • 25g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème
  • 40g de sucre glace

Préparation :

  1. Faire de la crème fouettée avec la crème et le sucre glace, réserver au frais.
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre, les blanchir
  3. ajouter 1/2 verre de lait, la farine et maïzena, remuer
  4. faite bouillir le reste du lait avec la vanille, laisser infuser (couvert)
  5. Quand c'est tiède , verser sur les jaunes, remuer vivement et remettre sur le feu. Faire épaissir (au 1er bouillons)
  6. Filmer au contact et faire refroidir au frais
  7. Quand c'est froid, mélanger directement la crème fouettée à la crème pâtissière.

Chantilly (20cl crème+40g sucre glace+ vanille poudre)

Faire un sirop : 100g eau+ 100g sucre + 2 c à soupe arôme ou alcool

Montage :

  1. mettre des lamelles de fraises autour du biscuit,
  2. Imbiber le biscuit de sirop
  3. recouvrir le biscuit de lamelles de fraises
  4. recouvrir de crème pâtissière avec une poche à douilles pour qu'il n'y ait pas de manque
  5. recouvrir encore de fraises
  6. recouvrir avec la chantilly avec une poche à douilles, décorer.

Si comme moi, vous trouvez votre biscuit trop épais, vous pouvez le dédoubler. Soit vous vous servirez de la 2ème partie pour recouvrir le gâteau avant de mettre la chantilly, soit vous ferez un 2ème gâteau...

Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

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