Cheesecake aux framboises

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Cheesecake aux framboises

Ingrédients :

  • 80g de sucre
  • 25g eau
  • 2 jaunes d'œufs
  • 125g sucre glace
  • 300g fromage type Philadelphia (pour moi marque du distributeur)
  • 2 feuilles gélatines
  • 200g palets bretons émiettés
  • 20cl crème très froide
  • 50g beurre demi-sel
  • 25cl coulis framboises (surgelés) + 3 feuilles gélatine
  • environ20 framboises

Matériel : 1 moule à charnières tapissé (ou chemisé...c'est+ pro) de papier sulfurisé

  1. Mixer les biscuits très fin. Faire fondre le beurre au micro-onde. Mélanger le tout pour obtenir une pâte très friable, tapisser le fond du moule. Mettre dans le four éteint mais qui a été préalablement chauffé à 200°.
  2. Faire une crème fouettée avec le sucre glace : Battre la crème, quand elle fait des "pics", incorporer le sucre glace cuillère par cuillère, tout en fouettant. Réserver au frais
  3. Mettre la gélatine dans de l'eau pour la ramollir (2 feuilles)
  4. Battre les jaunes.
  5. Faire un sirop avec le sucre et l'eau, monter le sirop à 121°. Verser le sirop sur les jaunes tout en continuant à battre à pleine vitesse (dans un saladier profond si vous avez juste un batteur). Puis en fouettant doucement, ajouter la gélatine ramollie.
  6. Assouplir le fromage avec une fourchette (dans un grand saladier), jusqu'à obtenir une crème très épaisse. Ajouter la crème fouettée, mélanger délicatement. Ajouter les jaunes au sirop et une quinzaine de framboises et toujours mélanger doucement.
  7. Verser et étaler sur le biscuit, mettre 2 heures au congélateur, puis 2 heurs au réfrigérateur.
  8. Après ce temps, ramollir 3 feuilles de gélatine et les ajouter au coulis chaud. Remuer énergiquement. Lorsque la préparation est tiède, verser et étaler sur le gâteau. Remettre au congélateur 30 mn puis au frais.
  9. Démouler et décorer avec des framboises.
  10. Bonne dégustation et ...cuisinement vôtre...

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